Стихи 1843 г.
«Лучший перл таится...»
Стихи 1844 г.
«Ты скоро меня позабудешь...»
Стихи 1845 г.
Возврат весны
Приближающаяся туча
Теперь не то
Стихи 1846 г.
Вечер
«Всё ты уносишь, нещадное время...»
«Не зови меня бесстрастной...»
Прочтя стихотворения молодой женщины
«Тихо я бреду одна по саду...»
«Я все еще его, безумная, люблю!...»
Стихи 1847 г.
Взгляд
Возрождение
«Всё бы я теперь сидела да глядела!...»
Заколдованное сердце
«Люди много мне болтали...»
Нива
П ***
Признание
Сила звуков
«Ты всюду предо мной: повеет ли весна,...»
Стихи 1848 г.
«Грустная картина!...»
«Любви не может быть меж нами...»
Н. А. Некрасову
«Не твердил он мне льстивых речей...»
«Ночь. Всё тихо. Только звезды...»
Скучный вечер
Стихи 1856 г.
«Да, я вижу, - безумство то было...»
Стихи 1857 г.
«Говорят - придет пора...»
До свидания
«Много капель светлых...»
«Много лет ладью мою носило...»
Н. Ф. Щербине
На пути
Посев
Тунеядцам
Туча
«Увы! и я, как Прометей...»
Стихи 1858 г.
«Ах, бабушкин сад!...»
«Меня гнетет тоски недуг...»
«Нет, никогда поклонничеством низким...»
После долгой тяжелой разлуки
Тяжелый час
«Чем ярче шумный пир, беседа веселей...»
Стихи 1864 г.
Милосердный самарянин
Молитва к Божией Матери
Прощай

Жадовская Юлия Валериановна

Жадовская Юлия Валериановна (29 июня (11 июля) 1824, с. Субботино Любимского уезда Ярославской губернии, — 28 июля (9 августа) 1883, с. Толстиково Костромской губернии) — русская писательница, поэтесса.

Родилась в дворянской семье чиновника особых поручений при ярославском губернаторе. Девочка родилась с плохим зрением, без кисти левой руки, на короткой правой было всего три пальца. А на четвертом году она осталась еще и сиротой потеряв мать. Воспитывалась у бабушки, потом у тётки, А. И. Корниловой, женщины образованной, страстно любившей литературу и помещавшей статьи и стихотворения в изданиях двадцатых годов XIX века. Через год она определила племянницу в пансион Прево-де-Люмен. Здесь девушка с увлечением занималась русским языком, литературой под руководством учителя А. Ф. Акатова, но в целом преподавание в пансионе ее не удовлетворяло, о чем она и сообщила своему отцу.

Отец вызвал дочь в Ярославль, пригласил в качестве домашнего учителя молодого, талантливого преподавателя ярославской гимназии Л. М. Перевлесского, который и сам увлекался литературой. Он был доволен успехами своей ученицы, особенно по сочинениям, и по его совету она тайно от отца начала писать стихи. Некоторые первые опыты были неудачными, но среди них было и стихотворение «Лучший перл таится», которое позже высоко оценил Добролюбов. Тайно от ученицы Перевлесский отправил в Москву ее стихотворение «Водяной», которое в 1844 г. было напечатано в «Москвитянине».

Молодой учитель и его ученица влюбились друг в друга, но отец Жадовской не хотел и слышать о браке дочери с бывшим семинаристом. Кроткая девушка беспрекословно покорилась воле отца и, расставшись с любимым человеком, до конца жизни осталась верна его памяти. Узнав, однако, о поэтических опытах дочери, отец повез её в Москву и в Петербург, чтобы дать ход её дарованию.

В Москве Жадовская познакомилась с М. П. Погодиным, напечатавшим в «Москвитянине» насколько её стихотворений. В Петербурге она познакомилась с князем П. А. Вяземским, Губером, А. В. Дружининым, Тургеневым, Розенгеймом и другими писателями. В 1846 Жадовская издала свои стихотворения, давшие ей известность. Позже, во время вторичного пребывания в Москве, она познакомилась с Хомяковым, Загоскиным, И. С. Аксаковым и другими славянофилами, однако сама славянофилкой не стала.

Вторая книга стихов Жадовской вышла в 1858. Также она печаталась в журналах «Москвитянин», «Русский вестник», «Библиотека для чтения», «Время» и др. В. Г. Белинский, отмечая поэтический талант Жадовской, упрекал ее за уход от действительности в область бесплодных мечтаний. Лучшие стихи Юлии Жадовской посвящены теме любви («Мне грустно», «Теперь не то», 1845, «Взгляд», «Ошибка», «Я вновь полна чудесных звуков», 1847, «Никто не виноват», 1848, и др.), изображению природы («Приближающаяся туча», «Вечер и утро», 1845, «Ночь» 1846, «Миг обновления», 1850, «Тихо я одна бреду по саду», 1857).

Живя исключительно сердцем, сохранив до конца жизни бесхитростную веру, какая встречается в народе, Жадовская стояла на одном уровне с большинством образованных женщин своего времени, отличаясь от них лишь большей начитанностью и литературным талантом. Разделяя судьбу этих женщин, она испытала на себе тяжёлый гнёт, разбивший жизнь многих из них. При крайней субъективности своего таланта, Жадовская изображала в своих произведениях одну и ту же героиню — себя. Мотивы её стихотворений — оплакивание любви, задушенной в её расцвете, воспоминания о любимом человеке, смиренное преклонение перед судьбой, созерцание всепримиряющей природы, надежда на небесное счастье и горькое сознанье пустоты жизни. Некоторые стихи Жадовской стали популярными песнями («Нива, моя нива, нива золотая»), были положены на музыку М. И. Глинкой («Ты скоро меня позабудешь», 1845), А. С. Даргомыжским («Я все еще его, безумная, люблю», 1846). Н. А. Добролюбов и Д. И. Писарев высоко оценили задушевность и простоту поэзии Юлии Жадовской.

Прозаические произведения Жадовской значительно уступают её стихотворениям. В первой её повести — «Простой случай» (1847) — изображена несчастная любовь молодой девушки-дворянки и бедного гувернёра, служащего в доме её отца. Роман «В стороне от большого света» («Русский вестник», 1857) основан на той же ситуации: молодая девушка из помещичьей семьи влюбляется в бедного учителя из семинаристов — и опять молодые люди расстаются, не смея и помыслить о браке. В 1858 вышло новое издание стихотворений Жадовской, а в 1861 появились в журнале «Время» её роман и повесть, на которых отразился дух времени. В первом, под названием «Женская история», героиней является девушка, ищущая самостоятельного труда и помогающая своей кузине, богатой невесте, выйти замуж за бедного человека, несмотря на сопротивление родных. Повесть «Отсталая» ещё более проникнута духом 1860-х, но ни она, ни «Женская история» успеха не имели; это огорчило Юлию Жадовскую и она почти перестала писать.

В последние годы жизни Жадовская совсем отошла от творческой деятельности. Это объясняется тяжелыми и сложными семейно-бытовыми условиями. Когда у друга их семьи престарелого ярославского доктора К. И. Севена умерла жена, Жадовская отчасти чтобы избавиться от опеки отца, пожертвовала собой и вышла за него замуж, чтобы воспитать осиротевших детей и окружить заботой и вниманием старого доктора. Кроме того, в течение пяти лет она ухаживала за тяжело больным отцом. Вскоре после смерти отца заболел и умер муж, оставив на ее попечение большую семью. А в последние годы значительно ухудшилось ее зрение.

28 июля (9 августа) 1883 года Юлия Жадовская умерла.


Юлия Жадовская
Юлия Жадовская
[29 июня 1824 - 28 июля 1883]
Помогите библиотеке
Помощь библиотеке
Проза
В стороне от большого света
Отсталая
Об авторе
Биобиблиографическая справка
Стихотворения Юлии Жадовской
Юлия Валериановна Жадовская
Подписывайтесь

Стихи и поэты.
людям нравится
Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия
Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия
Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия
Реклама
Годы | Стиль | Автор
Библиотека русской поэзии
Все поэты