Феликс Вадимович Волховский

Волховский Феликс Вадимович (Иван Брут) (3 августа (15 августа) 1846, Полтава — 3 августа (16 августа) 1914, Лондон) — русский поэт, активный участник народнического движения, основал за границей Фонд вольной русской прессы.

Происходит из старинной дворянской семьи. Первые годы жизни Волховский провел в Новгороде-Волынском, в поместье деда. Его школьные годы прошли в Петербургской, а после Одесской гимназиях. В 1863 году Волховский становится студентом Московского университета, вольным слушателем юридического факультета. Именно в годы обучения в университете Волховский входит в среду революционно настроенной молодежи и знакомится с братьями Лопатиными. Совместно с одним из братьев, Германом Лопатиным, Волховский организовывает «Рублевое общество» (название связано с размером вносимого членского взноса). В задачи общества входило объединение передового студенчества Московского университета. Общество закупало и затем распространяло среди народа дешевую литературу. Вскоре ему пришлось бросить учебу в университете, на которую катастрофически не хватало ни времени, ни денег.

Весной 1868 года всех членов «Рублевого общества» арестовали. Волховского по молодости лет и за недостаточностью улик после шестимесячного содержания под стражей освободили под полицейский надзор и на поруки матери. Он работает приказчиком в книжном магазине Черкасова, но в 1869 году снова подвергается аресту за написание «Программы революционных действий 1869–1870 гг.» и статьи «О политических переворотах». Рукописи этих сочинений попали в руки полиции. Предварительное следствие по делу продолжалось почти три года. Все это время Волховский провел в московских тюрьмах, а также в Петропавловской крепости в Петербурге. Именно в это время он начинает писать стихи.

После выхода на свободу Волховский сближается с так называемыми чайковцами, переезжает в Одессу и там формирует одесскую группу этого кружка. Среди членов этой группы были такие революционеры, как В. Костюрин, А. Желябов и М. Лангаис. В 1874 году, когда народническое «хождение в народ» было разгромлено, проводились массовые облавы и аресты, члены группы Волховского были арестованы, в том числе и их руководитель. Суд по «процессу 193-х» состоялся только в 1877 году. Все время, пока длилось следствие, Волховский провел в доме предварительного заключения, где развернул бурную поэтическую деятельность. В этот же период он собирает политические стихотворения других революционеров, которые вышли в 1877 году в Женеве отдельным сборником «Из-за решетки». В сборнике были напечатаны и стихотворения самого Волховского, среди которых «Гармония», «Прогресс», «Судьба русского поэта», «Кричи!» и цикл «Из дорожных воспоминаний».

По приговору «процесса 193-х» он был лишен всех прав и сослан в Тобольскую губернию. Проживая в Тюкалинске, Волховский женится на Анне Хоржевской. Спустя три года он добивается перевода в Томск. В Томске Волховский начал работать в «Сибирской газете», которую на свои средства издавал П.И. Мокрушин, прогрессивный общественный деятель того времени, книготорговец и книгоиздатель. Огромной популярностью у читателей этой газеты пользовались фельетоны и юмористические стихи Волховского, которые он подписывал вымышленным именем Иван Брут. В своих фельетонах он высмеивал пороки купцов и чиновников, рассказывал о злоупотреблениях местных властей. В этом издании выходили не только юмористические стихи и фельетоны Волховского, но также очерки и сказки. Кроме вышеупомянутого псевдонима, Волховский подписывал свои сочинения такими именами, как В глуши расцветший василек, Ив. Брут, Ф. В., Консерватор и Ф. В-ий.

В Томске состоялось его знакомство с известным американским журналистом Джорджем Кеннаном, который достаточно высоко отзывался о человеческих качествах Волховского. Дружба между двумя этими людьми, завязавшись в Сибири, продолжалась до самой смерти Волховского. Последний помогал американцу исследовать условия содержания русских ссыльных, вследствие чего Волховского высылают из Томска в Иркутск, оттуда в Читу, а после в Троицкославск. В 1887 году покончила с собой жена Волховского, а спустя еще два года умерла их трехлетняя дочка.

В 1889 году не без помощи Джорджа Кеннана Волховский бежит из ссылки через Владивосток и Японию в Канаду. Летом 1890 года он получает приглашение С.М. Степняка-Кравчинского, бывшего соратника по «процессу 193-х», и переезжает в столицу Великобритании. В это время в Лондоне, помимо Степняка-Кравчинского, находились Шишко, Бурцев, Чайковский и другие революционеры. Став политическим эмигрантом, Волховский не отходит от дел и продолжает как революционную, так и литературную деятельность. Он становится весьма активным членом Общества друзей русской свободы. Начиная с 1895 года Волховский становится редактором печатного органа английского общества Free Russia. Кроме того, он стал одним из основателей Фонда вольной русской прессы. Волховский занимался написанием брошюр и чтением лекций, посвященных русскому революционному движению.

Анализируя характер творчества Волховского, следует отметить сильное влияние на него поэзии Н.А. Некрасова. Кроме того, Волховский относится к довольно многочисленной группе поэтов и одновременно революционеров-народников, которые выражали революционные настроения, в то время имевшие место в передовых кругах русского общества. Лирика Волховского является достаточно пессимистичной, что обусловлено тем, что местом написания практически всех его стихотворных произведений стала тюрьма. Волховский раскрывает перед читателем все движения, то яркие, то еле уловимые, человеческой души, которая угнетена ужасной тюремной жизнью. Лирическое звучание его произведений достаточно минорное, оно выражает подавленное состояние человека. Ему глубоко безразлично все вокруг, если оно не связано с той областью, в которой обитают его мысли и думы. Индивидуальной особенностью его лирики является присутствие в стихах своеобразной иронии. Но даже она заключает в себе большую долю пессимизма.

Со временем мировоззренческие взгляды Волховского эволюционируют, и это приводит его в партию социалистов-революционеров. Волховский занимается тайной отправкой оружия на пароходе «Джон Графтон» оставшимся в России революционерам. Для того чтобы принять участие в революционных событиях, Волховский в 1905 году возвращается в Россию и ведет агитационную деятельность в воинских частях города Выборга, входит в состав Военно-организационного бюро. В 1906 году снова эмигрирует за рубеж и больше в Россию не возвращается. В этом же году уезжает в Швейцарию и восстанавливает пошатнувшееся здоровье. В следующем году он вновь приезжает в столицу Англии, возобновляет редакторскую деятельность в издании «Free Russia», а также активно работает в изданиях эсеровского толка «Знамя труда» и «За народ».

В 1907 году в Москве выходит первый и единственный сборник стихотворений Волховского «Случайные песни». Но вскоре его запрещают, тираж конфискуют, а Волховского после этого целиком поглощает политическая деятельность, которой он посвятил себя до конца своих дней.


Феликс Волховский
Феликс Волховский
[15 августа 1846 - 3 августа 1914]
Помогите библиотеке
Помощь библиотеке
Об авторе
Биография
Об авторе
Подписывайтесь

Стихи и поэты.
людям нравится
Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия
Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия
Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия
Реклама
Годы | Стиль | Автор
Библиотека русской поэзии
Все поэты