Стихи 1928 г.
«Глазами рыбьими поверья...»
Стихи 1929 г.
Бахча под Семипалатинском
«Затерян след в степи солончаковой...»
Мясники
Рассказ о деде
Стихи 1930 г.
Глафира
К музе
Сестра
«Сибирь, настанет ли такое...»
«Сибирь!...»
«Так мы идем с тобой и балагурим...»
Ярмарка в Куяндах
Стихи 1931 г.
Верблюд
«Все так же мирен листьев тихий шум...»
Город Серафима Дагаева
«И имя твое, словно старая песня...»
К портрету Р.
Любовь на кунцевской даче
Обида
Охота с беркутами
Переселенцы
Песня о Серке
Путинная весна
Семипалатинск
Стихи 1932 г.
Август
«Вся ситцевая, летняя приснись...»
Гаданье
К портрету
«Какой ты стала позабытой, строгой...»
«Когда-нибудь сощуришь глаз...»
Конь
Лето
Любимой
«Мню я быть мастером, затосковав о трудной работе...»
На посещение Новодевичьего монастыря
«Не добраться к тебе! На чужом берегу...»
«Не знаю, близко ль, далеко ль, не знаю...»
«Ничего, родная, не грусти...»
Песня
Путь на Семиге
Расставанье
Сердце
«Скоро будет сын из сыновей...»
«Сначала пробежал осинник...»
Старая Москва
Строителю Евгении Стэнман
«Суровый Дант не презирал сонета...»
«Тогда по травам крался холодок...»
«У тебя ль глазищи сини...»
«Я боюсь, чтобы ты мне чужою не стала...»
«Я сегодня спокоен...»
«Я тебя, моя забава...»
«Я, Мухан Башметов, выпиваю чашку кумыса...»
Стихи 1933 г.
Анастасия
«В степях немятый снег дымится...»
Дорога
Каменотес
Лагерь
Одна ночь
«По снегу сквозь темень пробежали...»
Свадьба
Стихи 1934 г.
Автобиографические главы
Азиат
В защиту пастуха-поэта
Горожанка
Другу-поэту
Иртыш
Кавбригада перед атакой
«Как тень купальщицы - длина твоя...»
«Опять вдвоем...»
Песня о том, что сталось с тремя сыновьями Евстигнея Ильича на Беломорстрое
Послание к Наталии
Стихи в честь Натальи
Тройка
Шутка
Стихи 1935 г.
Посвящение Н. Г.
Принц Фома
Прощание с друзьями
«Родительница степь, прими мою...»
«Я полон нежности к мужичьему сну...»
Стихи 1936 г.
Демьяну Бедному
Женихи
Лирические стихи
Стихи 1937 г.
Елене

Васильев Павел Николаевич

Васильев Павел Николаевич [23 декабря 1909 (5 января 1910), Зайсан, Казахстан - 16 июля 1937, Москва] - русский советский поэт, прозаик. Родился в семье учителя, выходец из среды семиреченских казаков. На формирование поэтического характера Павла Васильева оказали большое влияние его бабка (по отцу), Мария Федоровна, и дед, Корнила Ильич. Неграмотные, они обладали редким даром сочинять и рассказывать сказки, им во многом обязан П. Васильев знанием русского фольклора, впоследствии по-разному отразившегося в его творчестве.

В 1925 году окончил школу в Омске, затем Павел Васильев едет во Владивосток и поступает в университет на японское отделение факультета восточных языков. Его по-прежнему захватывает поэзия. Он читает Блока, Брюсова, Драверта, Гумилева, Тихонова, Маяковского, Пастернака. И совершенно покорен лирикой Есенина. Шестого ноября 1926 года имя Павла Васильева первый раз появилось в печати: владивостокская газета «Красный молодняк» опубликовала стихотворение «Октябрь». На юного поэта обратили внимание находившиеся в то время во Владивостоке поэт Рюрик Ивнев и журналист Лев Повицкий. Они устроили публичное выступление Павла Васильева. Вечер прошел с большим успехом.

С наступлением зимних каникул, получив стипендию, 18 декабря 1926 года Павел Васильев с рекомендательными письмами Р. Ивнева и Л. Повицкого уехал из Владивостока в Москву. Но задержался по пути в Новосибирске и опубликовал в газете «Советская Сибирь» и журнале «Сибирские огни» несколько стихотворений.

В Москве он появился ненадолго в июле 1927 года. Бывал в Союзе поэтов, в редакции «Комсомольской правды», где очень тепло был. Вскоре «Комсомольская правда» напечатала его «Прииртышские станицы».

С начала 1928 года Павел Васильев живет в Омске. Он много пишет, экспериментирует, путешествует по стране. Работает старателем на золотых приисках, каюром в тундре, культработником на Сучанских каменноугольных копях, экспедитором, инструктором физкультуры, плавал на баржах по Оби, Енисею, Амуру. В навигацию 1929 года в дальневосточных морях Васильев работал рулевым на каботажном судне, потом на рыболовецком, приписанных к Владивостокскому порту. В августе 1929 года на шхуне «Красная Индия» Павел Васильев плавал в Японию. Об этом он сам рассказал в очерке «День в Хакодате». В эту пору поэт пробует писать прозой - и успешно. Его правдивые, психологически точные романтические очерки вошли в две книги – «Люди в тайге» и «В золотой разведке», изданные в Москве в 1930 году.

Осенью 1929 года Павел Васильев переехал в Москву. Учился в Высшем литературно-художественном институте им. В.Я. Брюсова. Громкую известность принесли Васильеву публикации стихов в московских журналах, а также выступления с чтением собственных стихов, распространенные в то время. Имел репутацию «хулигана» (Павел Васильев частенько не умел сдерживать свое буйство), близкого по духу и стилю поведения С.А. Есенину, которого Васильев высоко чтил и которому посвятил свое стихотворение «Другу поэту» (1934). Излюбленный жанр Васильева — поэма, в первую очередь лироэпическая. Первая такая поэма «Песня о гибели казачьего войска» (в 18-ти частях, писавшаяся в 1928-32) распространялась в списках и вызывала обвинения в «антипролетарской» направленности. За короткое время он написал 10 поэм фольклорно-исторического содержания, однако лирика Павла Васильева при жизни поэта не издавалась, хотя и публиковалась в периодике непрерывно. Отдельной книгой вышла только поэма «Соляной бунт» (1934). Некоторые критики в тридцатых годах априорно, бездоказательно представляли читателю творчество Павла Васильева как чуждое советской действительности.

В 1932 вместе с Л. Н. Мартыновым и другими молодыми поэтами был арестован по обвинению в принадлежности к контрреволюционной группировке литераторов - дело т.н. «Сибирской бригады», - но, в отличие от Мартынова, осужден не был. В 1934 против него развернулась кампания травли, в ходе которой его обвиняли в пьянстве, хулиганстве, белогвардейщине и защите кулачества, к которой присоединился и М. Горький, указав на целесообразность его «изолирования», высказавшись, что расстояние «от хулиганства до фашизма короче воробьиного носа». Затем произошла скандальная драка Павла с поэтом Джеком Алтаузеном, позволившим себе оскорбительно иронизировать по поводу «Стихов в честь Натальи». В 1935, после подписанного Н. Асеевым, А. Жаровым, В. Инбер, А. Сурковым, Б. Корниловым, А. Прокофьевым и др. возмущенного письма в газету «Правда», осужден за «злостное хулиганство», весной 1936 освобожден.

В 1936 году на экраны СССР вышел фильм «Партийный билет», в котором Павел Васильев стал прообразом главного героя – «шпиона», «диверсанта» и «врага народа».

В феврале 1937 года вновь арестован и 15 июля приговорен к расстрелу по обвинению в принадлежности к «террористической группе», якобы готовившей покушение на Сталина. Его постигла судьба большинства его предшественников — «поэтов деревни» (С. Клычкова, Н. Клюева, П. Орешина).

16 июля 1937 Павла Васильева расстреляли в Лефортовской тюрьме. Похоронен в общей могиле «невостребованных прахов» на новом кладбище Донского монастыря в Москве.


Павел Васильев
Павел Васильев
[23 декабря 1909 - 16 июля 1937]
Помогите библиотеке
Помощь библиотеке
Об авторе
Биография
Варлам Шаламов - Воспоминания о Павле Васильеве
История жизни
Павел Васильев
Подстреленный на взлете
Подписывайтесь

Стихи и поэты.
людям нравится
Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия
Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия
Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия
Реклама
Годы | Стиль | Автор
Библиотека русской поэзии
Все поэты