Любовь Столица

Столица Любовь Никитична (урожд. Ершова) [17 июня 1884, Москва - 12 февраля 1934, София, Болгария] - русская поэтесса.

Родилась в Москве, в купеческой семье, что определило мироощущение будущей поэтессы и в большой степени тематику ее творчества. Москва стала для нее чем-то вроде мировоззрения, основанного на богатой истории города, на московской церковности, обрядности, фольклоре, на православии и элементах язычества. Семья была обеспеченная и просвещенная – хотя бы в той степени, чтобы дать девушке недворянского происхождения гимназическое образование. Учась в московской Елисаветинской гимназии, увлекалась русской историей. Это увлечение нашло широкое отражение в ее стихах. Писать стихи начала в детстве.

В 1902 г. с золотой медалью окончила Елисаветинскую гимназию и осенью того же года вышла замуж за Р. Столицу. В 1905 году поступила на историко-филологическое отделение Высших женских курсов. Именно в это время у нее развивается всепоглощающий интерес к поэзии. Ее первые стихи были напечатаны в роскошном московском журнале «Золотое руно», сотрудничество в котором сблизило поэтессу с кругом символистов. В отличие от ренессансной широты многих представителей символизма, Любовь Столица целиком была сосредоточена на поэтическом творчестве, впрочем, пробуя себя в различных жанрах (короткие лирические стихотворения, поэма, стихотворная сказка, роман в стихах).

Вскоре ее стихи стали печатать многие московские и петербургские периодические издания: «Раннее утро», «Голос Москвы», «Биржевые ведомости», «Московская газета», «Мир женщин», «Женское дело», «Женская жизнь», «Журнал для женщин», «Кулисы», «Ипокрена», «Новое вино», «Школьная жизнь», «Нива», «Северные записки», «Современный мир», «Современный путь», «Свободный журнал», «Заря» и один из лучших журналов той поры – «Русская мысль». Стихи ее печатались в таких альманахах, как «Новая жизнь», «Солнечный путь», в замечательной «Альционе» и в альманахе «Полон», само название которого заимствовано из стихотворения Столицы. Как одну из известных поэтесс своего времени ее приглашали участвовать в различных поэтических антологиях: «Антология издательства «Мусагет», «Избранные стихи русских поэтов», «Война в русской поэзии», составленная А. Чеботаревской, а также вышедшая под ее же редакцией и с предисловием Ф. Сологуба «Россия в родных песнях».

Первой книгой Любви Столицы была «Раиня» (1908 г.), сразу обратившая внимание читателей на яркий талант начинающей поэтессы. Через четыре года был издан тиражом 1 000 экземпляров ее второй сборник стихотворений – «Лада». В 1915 г. вышла в свет ее третья книга «Русь», посвященная деревенскому укладу, не затронутому западными влияниями. Написанная в 1915 г. поэма «Зоя и Авенир» никогда не публиковалась, и место нахождения рукописи остается неизвестным. Та же участь постигла четвертый и пятый сборники ее стихотворений – «Остров услад» и «Спас». В этот период, основная тема поэзии Столицы — воспевание языческой Руси, которую поэтесса воспринимает как буйную, необузданную стихию. Ряд стихов Столицы были положены на музыку А. Гречаниновым и Р. Глиэром.

Столица принимала участие в женском движении, сотрудничала в журналах «Женское дело», «Мир женщины», «Современная женщина». В последнем она опубликовала статью «Новая Ева», посвященную различным типам раскрепощенной женщины, стремящейся к равноправию с мужчиной во всех сферах жизни. Этой же теме посвящена и ее поэма «Елена Деева», выдержавший четыре издания (1916, два в 1917 и 1923 гг.), написанная по образцу «Евгения Онегина». Героиня поэмы, познав все соблазны большого города и разочаровавшись в жизни и в любви, подобно кавалерист-девице Дуровой переодевается в мужское платье и, оседлав коня, отправляется сражаться на германский фронт. Столице принадлежит также ряд пьес, ставившихся в Камерном театре и «Летучей мыши» Н. Балиева, и критических статей о поэзии, например, несколько рецензий на книги поэтов-современников, в том числе о поэзии А. Блока, Н. Клюева.

Как вспоминала литератор и художница Н. А. Серпинская, в 1915—1916 гг. на квартире Л. Н. Столицы и ее мужа проводились литературные вечера под названием «Золотая гроздь». Среди гостей там бывали поэтессы Софья Парнок, Ада Чумаченко, актрисы Вера Юренева и Вера Холодная, писатели Николай Телешов и Николай Клюев, хирург Петр Герцен и член Государственной думы Михаил Новиков... «Хозяйка дома — хмельная и «дерзкая»,— пишет Серпинская, — с вакхическим выражением крупного лица с орлиным властным носом, с серыми пристальными глазами, в круглом декольте с красной розой, с античной перевязью на голове с точки зрения комильфотной элегантности выглядела и держалась вульгарно, крикливо. Вели себя все, начиная с хозяйки — весело, шумно, непринужденно. Здесь все считали себя людьми одного круга, веселились и показывали таланты без задней мысли и конкуренции». Такие вечера охотно посещал и Сергей Есенин. Личное знакомство Есенина с Любовью Никитичной Столицей состоялось, видимо, в начале 1915 года. В это время в Университете им. А. Л. Шанявского Есенин подружился с поэтом Д. Н. Семёновским. Позже Дмитрий Николаевич рассказывал, что они с Есениным «несколько раз бывали в салоне богатой москвички, пишущей стихи. Это была Любовь Столица». По словам Семёновского, «гостиная у нее была обставлена на боярский лад, а в углах стояли на подставках настоящие снопы с приставленными к ним цепами. У Столицы можно было не только послушать и почитать стихи, но и плотно закусить... Есенин в 1915 г. даже посвятил ей строки:

          Любовь Столица, Любовь Столица,
          О ком я думал, о ком гадал.
          Она как демон, она как львица.
          Но лик невинен и зорько ал.

Творчество поэтессы вызвало много отзывов. И. Анненский отмечал «яркую чувственность и осязаемость образов» Столицы, назвал ее мастерство «волшебным» и увидел в ее поэзии лик «женщины будущего мира». Н. Гумилев характеризовал стихи Столицы как «смелые, сильные и законченные», однако увидел в них какое-то сентиментальное «сладострастие». М. Волошин писал, что стихи Столицы «очаровывают своей свежестью и подлинностью». Г. Иванов вместе с сильными сторонами творчества отмечал «игрушечность стиля». А. Блок в отзыве, не предназначавшемся для печати (в письме к А. Белому), высказался о ее творчестве негативно. Брюсов упрекал ее за невыдержанность стиля, а в стихах эмигрантского периода не смог разглядеть никаких новых достоинств. В творчестве Столицы, начавшемся с увлечения славянским язычеством и кристаллизовавшемся в поэтизацию «светлой мудрости народной», очень четко вырисовывается страстная, широкая, темпераментная, одаренная особым видением реальности личность автора.

С 1916 г. у Столицы начинает преобладать интерес к драматургии. В этом году была написана ее романтическая драма «Голубой ковер» (в стихах – как и все другие ее драматические произведения), поставленная в 1917 г. Камерным театром и пользовавшийся заслуженным успехом у публики. Около того же времени она пишет «Святую блудницу» – драму по «Житию св. Марии Египетской». В течение театрального сезона 1917 — 1918 гг. Любовь Столица написала около 12-ти пьес-миниатюр для знаменитого театра «Летучая мышь».

Непосредственно после Октябрьской революции, еще в октябре 1918 года, Любовь Столица, вместе со своей семьей, покидает навсегда родную Москву. Два года она ездит по России – живет в Ялте и пишет свою четвертую драму "Звезда Востока", а последние четыре месяца проводит в Ростове-на-Дону, где своим поэтическим словом борется против большевизма. Из Ялты вместе с другими эмигрантами в конце 1920 года она уезжает из России. В 1920 г. она эмигрировала в Грецию и прожила в Салониках около года. С сентября 1921 года навсегда перебирается в Болгарию.

Зимой 1921-1922 гг. Любовь Столица предпринимает большое турне по Болгарии. В переполненных салонах читает лекции на русском языке. Журнал «Изгнанник» с января 1922 г. сообщает: «В Софии живет талантливая поэтесса и писательница Л.Н. Столица»... С большим успехом она прочитала две лекции в Татар-Пазарджик – «Душевная трагедия современной молодежи» и «Женщина прошлого и современная женщина»... «Балканский журнал» (в кн. 2 с 1922 г.) тоже информирует читателей о живущих в Софии русских писателях, среди которых упоминает и «талантливую поэтессу Л.Н. Столицу». А в пятой книге А. Дзивгов пишет: «Поэтесса Любовь Столица, которая не только актриса слова, но и боец за духовное освобождение женщины, и тихий образ ее младшей сестры Невзоровой – это две дорогие фигуры женщин, которые больше года страдают в скорби среди нас, создавая среди нас свои песни...»

Последующие двенадцать лет, проведенных в Болгарии, исполнены активной творческой деятельности. Помимо участия в эмигрантских журналах и альманахах: «Сегодня», «Русь», «Голос», «Голос Труда», «Возрождение», «Россия», «Россия и Славянство», «Русская мысль», «Сплохи», «Перезвоны», «Золотой петушок». В издательстве «Медный всадник» в Берлине выходит второе издание ее романа в стихах «Елена Деева» и поэма «Голос незримого» (1934 г.), которую несколько поэтов-современников считали ее лучшим произведением.

К большому сожалению, большая часть созданного в Болгарии остается неопубликованной. Стоит упомянуть только некоторые из заглавий ее наиболее значительных произведений – поэму «Лазарь чудный» (1922 г.), комедии «Два Али» (1926 г.) и «Рогожская чаровница» (1928 г.) и беженскую эпопею «Голос Незримого» (1932 г.). Неизданными остаются и ее поэма «Зоя и Авенир», сборники со стихами «Спас» и «Лазоревый остров», драмы и скетчи.

12 февраля 1932 года в Софии, на рассвете, Любовь Столица умирает от сердечного приступа. Накануне она принимает участие в балу русских студентов, где представлялась ее одноактная пьеса «Московские невесты». Она не только режиссировала пьесу, но и исполнила одну из женских ролей. Непосредственно,после того, как спустили занавес, Любовь Столица почувствовала себя плохо и ее отвезли на квартиру, где она жила (бульвар «Евлоги Георгиев» №37, сегодня дом №66). Как она поднималась по вьющимся крутым ступенькам до третьего этажа после инфаркта, нам трудно сегодня себе представить... Но через час-два после этого ее сердце отказало биться, и она умерла на руках своих родных, не дожив нескольких месяцев до своего пятидесятилетия.


Любовь Столица
Любовь Столица
[17 июня 1884 - 12 февраля 1932]
Помогите библиотеке
Помощь библиотеке
Биография
Краткая биография
Столица Любовь
Об авторе
Новое старое имя в русской поэзии
Библиография
Библиография
Русь. Третья книга стихов.
С. Есенин - Л.Н. Столице
Подписывайтесь

Стихи и поэты.
людям нравится
Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия
Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия
Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия
Реклама
Годы | Стиль | Автор
Библиотека русской поэзии
Все поэты