Владимир Соколов

Соколов Владимир Николаевич (18 апреля 1928, Лихославль Тверской губернии — 24 января 1997, Москва) — русский советский поэт, эссеист, переводчик.

Владимир Николаевич Соколов родился и рос в Лихославле Тверской губернии. Его отец — военный инженер Николай Семенович Соколов (1903–1964), мать — Антонина Яковлевна Соколова (1904–1980), архивист по профессии, сестра М. Козырева (известного сатирика того времени). Учитывая подобное родство, семья Соколовых имела свои литературные предпочтения и традиции. Еще до рождения сына Антонина Яковлевна была крайне увлечена стихами А. Блока. Именно их она перечитывала в дни беременности, как того требовало старинное поверье.

Маленький Владимир Соколов быстро начал проявлять литературные наклонности. В восемь лет он уже написал свои первые стихи. А в старших классах школы с помощью хорошего друга Давида Ланге им был издан ряд журналов — рукописных изданий под названиями «XX век» (вышел в 1944 году) и «На заре» (1946 год).

В связи с тем что отец поэта в конце 30-х годов был арестован, а в начале 40-х годов арестовали и брата Валентины Яковлевны, матери пришлось взять на себя все заботы по обеспечению семьи (Владимира Соколова и его младшей сестры Марины). Дети (Владимир тогда учился в начальной школе) на лето уезжали к бабушке в Лихославль. В начале войны архив, в котором работала Валентина Яковлевна, был эвакуирован в Саратов, куда и отправилась вся семья Соколовых. С 1941 года они жили на Покровской улице. По воспоминаниям Марины Николаевны, мать не прекращала ждать возвращения мужа и брата, храня их вещи. На печатной машинке М. Козырева будущий поэт Владимир Соколов набирал свои первые произведения. Ожидания Валентины Яковлевны оправдались: Николай Семенович был отпущен из-под ареста, а пятьдесят восьмая, политическая, статья (его обвиняли в организации контрреволюционных мятежей в колхозах), была заменена на более легкую — за халатность. Вскоре его отправили на фронт.

Первые шаги Владимира Соколова в литературе сопровождались посещением кружка, организованного советской поэтессой Е. Благининой. Талант молодого поэта был замечен и оценен. Именно по рекомендации Е. Благининой, а также профессора Л.И. Тимофеева-Соколова в 1947 году его приняли в Литературный институт. Там он посещал семинар поэта В. Казина, а институт окончил в 1952 году.

Публиковаться Владимир Соколов начал в 1948 году. 1 июля состоялся его дебют в «Комсомольской правде», где напечатали стихотворение «Памяти товарища». Это не могло остаться незамеченным, и С. Щипачев отметил юного поэта в статье «Заметки о поэзии 1953 года», после чего он же рекомендовал Владимира Соколова в Союз писателей СССР, куда тот был принят.

Как отмечал сам поэт, скрупулезность в работе была для него всегда на первом месте, он сравнивал «Русский словарь» с Библией по степени значимости для литератора. Весьма увлеченный лекциями профессора А.А. Реформатского, Владимир Соколов чуть было не ушел в лингвистику.

В том же 1953 году вышла в свет первая книга поэта. Первоначально автор хотел назвать ее «Крылья», но в типографию она попала под именем «Утро в пути». Критики отметили новизну и свежесть данного сборника. Если все остальные книги стихов того времени были посвящены прошедшей войне и тому, что с ней связано, то Владимир Николаевич стал знамением нового времени. После выхода его сборника начались разговоры о приходе другого поколения поэтов, к числу которых в том числе относили и Р. Рождественского, Е. Евтушенко, В. Цыбина. Эти писатели, получившие впоследствии широкую известность и неприятие властей, неоднократно упоминали Владимира Соколова, говоря о том, что многому учились у него. Так, Е. Евтушенко назвал Соколова первопроходцем новой темы, он учил своих современников серьезному отношению к поэзии.

Владимир Соколов всегда помнил о родной для него тверской земле, он часто бывал там в разные годы своей жизни, в частности до 1980-х годов регулярно посещал Лихославль. Этому месту он посвятил ряд своих стихов: «На станции» (1950), «Вечер на Родине» (1951), «Окраина» (1953), «Звезда полей» (1963), «Лучшие годы я прожил» (1972), «Еще гудели где-то паровозы» (1984).

Большую роль в жизни и творчестве Владимира Соколова играла его семья — мать и сестра Марина Николаевна Соколова, прозаик. Многие друзья поэта отмечали, что Марина Николаевна не только оказывала поддержку, но была в некотором роде «слугой гения» и его верным спутником. После переезда в Москву они жили в Китай-городе, в бывшей гостинице «Славянский базар», их дом часто посещали друзья семьи: С. Никитин, Е. Евтушенко, Р. Рождественский, Б. Ахмадулина, В. Фатьянов. Это время часто вспоминала Марина Соколова, посвятив, в частности, дому в центре Москвы свою книгу о «Дворе у Китайгородской стены», вышедшую в 1971 году.

Первой женой Владимира Соколова стала болгарка Хенриэтта Кристевна Попова (1925–1961), прозванная друзьями Бубой. Она родила поэту двоих детей — дочку Снежану и сына Андрея. То время поэт посвятил Болгарии, переводя с этого языка множество литературных произведений. Его стихи того периода также посвящены этой стране, в частности, в 1960 году вышли «Стихи о Болгарии».

Однако счастливой их семейная жизнь не была, после истории со Смеляковым и длительным разбирательством по этому поводу обесчещенная Хэнриэтта покончила жизнь самоубийством, выбросившись из окна. Это произошло в 1961 году. На руках у поэта осталось двое маленьких детей. И тут на помощь снова пришла семья — мать и сестра Владимира Соколова взяли их на воспитание. Сам Владимир Николаевич был глубоко потрясен случившимся и находился на грани безумия. По воспоминаниям современников, агенты КГБ буквально дежурили у его подъезда, а психиатрическая клиника готовилась принять его в свои стены. Тогда сестра поэта Марина Соколова сделал все возможное, чтобы трагедии не случилось, в том числе посещала генерала Ильина, добиваясь того, чтобы брата оставили в покое.

В это тяжелейшее для Соколова время он встретил Майю Луговскую, вдову поэта. По рассказам друзей, они много переписывались, и эти отношения способствовали возвращению Владимира Соколова к жизни. Однако второй женой поэта стала не она, а Эльмира Эрьевна Славгородская, с которой они уехали в Грузию в начале шестидесятых годов.

Поэт очень любил Эльмиру Соколову, посвятил ей множество стихов, которые критики относят к его лучшей любовной лирике. В частности, в то время им были написаны произведения «Селигер», «Застава», «Хотел бы я долгие годы на родине милой прожить», «Венок», «Боже, как это было давно», «Этих первых узнаю заморозков речь я...», «Нет сил никаких улыбаться» и другие. Эльмира Эрьевна в то время вела дневник, и многие ее записи о жизни с Владимиром Соловьевым впоследствии были опубликованы. Также в то время в Осташкове поэт написал стихи «Осташков древний, травянистый...» (1963), «Павлу Когану» (1964), «У верховья Волги» (1965). Наиболее известные произведения того времени: «На солнечной стороне» (1961), «Смена дней» (1965), «Снег в сентябре» (1968).

Однако и Эльмира Соколова не стала последней любовью Владимира Соколова, к концу жизни все его внимание было отдано Марианне. Ей были «перепосвящены» ранее написанные стихи и издана книга «Стихи Марианне».

Тем временем злой рок не покидал семью Соколовых. Случилась трагедия с сыном Владимира Соколова Андреем, которую тяжело переносили воспитывавшие его мать и сестра поэта. После этого заболела Антонина Яковлевна, тяжелый недуг привел женщину в больницу, где поэт часто посещал ее. Однако после смерти матери он лишь однажды посетил ее могилу и практически не виделся со своими родными, в частности ни разу не встретился с детьми.

Владимир Соколов был удостоен ряда премий и званий. Так, в 1977 году в Болгарии его посвятили в кавалеры ордена Кирилла и Мефодия. В 1983 году он стал лауреатом Государственной премии СССР, в 1989 году — Международной премии имени Н. Вапцарова. Кроме того, он стал первым лауреатом Государственной премии России им. А.С. Пушкина в 1995, а в следующем 1996 году — Международной Лермонтовской премии. Кроме того, получил множество государственных наград как СССР, так и Российской Федерации.

Владимир Соколов вел свою деятельность на протяжении более чем сорока лет, однако в печать вышло не так много его книг — около двадцати. Наиболее известны из них: «Утро в пути» (1953), «Трава под снегом» (1958), «На солнечной стороне» (1961), «Смена дней» (1965), «Снег в сентябре» (1968), «Вторая молодость» (1971), «Городские стихи» (1977), «Сюжет» (1980), «Долина» (1981), «Стихи Марианне» (1996), «Неповторимый венец: стихи и поэмы» (1999). Многие произведения были переведены на некоторые европейские языки.

После смерти Владимира Соколова в 1997 году его сестра Марина Николаевна многое сделала для того, чтобы увековечить его память, в том числе на родине, в Лихославле, куда она переехала из Москвы. Так, его именем в 2002 году была названа Центральная районная библиотека, возле которой установили памятный камень поэту.


Владимир Соколов
Владимир Соколов
[18 апреля 1928 - 24 января 1997]
Помогите библиотеке
Помощь библиотеке
Подписывайтесь

Стихи и поэты.
людям нравится
Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия
Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия
Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия
Реклама
Годы | Стиль | Автор
Библиотека русской поэзии
Все поэты