Стихи 1936 г.
«Моя песня бредет по свету...»
Стихи 1937 г.
«Листья все сорвало, в грязь швырнуло, в лужи...»
«Небо покрывалось темной синевою...»
Осенние стихи
Стихи 1938 г.
Баллада памяти
«Бродит ветер на рассвете по дорогам...»
«Потерян ритм...»
Ремесло
«Светлые часы невозвратимы...»
«Уж на холмах поник овес...»
Уроки композиции
«Учебник в угол - и на пароход...»
«Я круга карусели не нарушу...»
Стихи 1939 г.
«А если скажет нам война: "Пора"...»
«А одиночество бывает сразу...»
Ветреный день
«Все тот же сон...»
«Горячая песня бродяжит в крови...»
«Громадный город на заре...»
«Как лес восстановить по пням?...»
«Когда сквозь зимние недели...»
«Наружу - как пчелы из ульца!..»
«Не надо скидок...»
Ночной разговор
Ночной экспресс
«Полустудент и закадычный друг...»
«Пустеют окна. В мире тень....»
«Снова вижу солнечные ели я...»
«Теряет синий свет окно...»
Франсуа Вийон
«Экспресс завывает, угрюм и отчаян...»
«Я очень люблю тебя. Значит - прощай...»
«Я сегодня весь вечер буду...»
Стихи 1940 г.
«В тот год, когда, теряясь в днях...»
«Найди на рукописи смятой...»
«Но стужа в кормовой каморе...»
Скрипач
«Я иногда завидую жестоко...»

Борис Смоленский

Смоленский Борис Моисеевич (1921, Новохоперск Воронежской области — ноябрь 1941) — поэт, писатель, сын известного журналиста.

Борис Моисеевич Смоленский родился в 1921 году в семье известного журналиста Моисея Смоленского, который в 1937 году после ареста пропал бесследно.

При жизни Борис Смоленский не печатался, но готовился стать писателем. Он активно занимался изучением испанского языка и осуществлял переводы произведений Федерико Гарсиа Лорки, расстрелянного фашистами. Фактически он был одним из первых, кто обратил внимание на творчество этого автора. В то время Испания была для советских граждан символом сражения с черными силами, напряженность схватки с которыми все нарастала и нарастала. Поэтому свободолюбие испанцев привлекало внимание Смоленского. Возможно, именно творчество Лорки оказало на него решающее воздействие, и без того пылкий юноша не мог спокойно переживать испанскую трагедию, которая наложила печать на романтизм и воинственность молодого поэта.

От природы он обладал поэтическим темпераментом, его характер был динамичен и целенаправлен. Все это позволило ему стать автором многих замечательных стихотворений. В частности, известны его афористические строфы в стихотворении «Ремесло», написанные о поэзии как о профессии.

Все, что было написано Борисом Смоленским, несло отпечаток его настроений и судьбы. На его долю выпало жить в тяжелое время, это нашло отражение в его поэзии. Его стихи — это огромное разнообразие настроений, размышлений, раздумий на многие темы. Его строки о том, кто сражался на берегах советского Севера, патриотичны и трогательны.

Современники характеризуют Смоленского как глубокого «коминтерновского» интернационалиста, чьим идеям он был беззаветно предан.

В довоенные годы им было написано несколько десятков стихов. В 1937 году: «Листья все сорвало, в грязь швырнуло, в лужи...», «Небо покрывалось темной синевою...», «Осенние стихи». В 1938 году: уже упоминавшееся «Ремесло», «Баллада памяти», «Уж на холмах поник овес...», «Бродит ветер на рассвете по дорогам...», «Я круга карусели не нарушу...», «А одиночество бывает сразу...». В 1939 году: «Как лес восстановить по пням?..», «Я очень люблю тебя...», «Горячая песня бродяжит в крови...», «Я сегодня весь вечер буду...», «Ночной разговор», «Пустеют окна. В мире тень...», «Франсуа Вийон», «Наружу — как пчелы из ульца!..», «Полустудент и закадычный друг...», «Когда сквозь зимние недели...», «Не надо скидок...», «Экспресс завывает, угрюм и отчаян...», «Фонари созревают к ночи...», «А если скажет нам война: «Пора»...», «Снова вижу солнечные ели я...», «Ветреный день», «Ночной экспресс», «Теряет синий свет окно...», «Все тот же сон...». В 1940 году: «Скрипач», «Я иногда завидую жестоко...», «Найди на рукописи смятой...», «Но стужа в кормовой каморе...». Стихи «Светлые часы невозвратимы...», «Уроки композиции», «Учебник в угол — и на пароход…», «Потерян ритм...», «В тот год, когда, теряясь в днях...» Смоленский оставил без даты, поэтому год их написания неизвестен.

В 1941 году, в начале войны, Смоленский отправился на фронт. Уже там он готовил к изданию свою первую книгу стихов, которую должны были напечатать в петрозаводском издательстве. В нее он включил фрагменты поэмы о Гарсиа Лорке, написанные в 1941 году, а также лирические стихи, стихотворный текст первого «окна» Карело-Финского ТАСС, а также написанную им песню батальона, которая очень понравилась его сослуживцам. Он упоминал в письмах к своим друзьям о своих новых стихах, но они так и не были найдены. 16 ноября 1941 года он погиб в бою, воюя простым солдатом, стихи погибли вместе с ним.


Борис Смоленский
Борис Смоленский
[1921 - ноября 1941]
Помогите библиотеке
Помощь библиотеке
Об авторе
Б. М. Смоленский
Биография
Борис Смоленский
Подписывайтесь

Стихи и поэты.
людям нравится
Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия
Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия
Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия
Реклама
Годы | Стиль | Автор
Библиотека русской поэзии
Все поэты