Щербина Николай Фёдорович

Щербина Николай Фёдорович (2 (14) декабря 1821, дер. Грузко-Еланчинская близ Таганрога — 10 (22) апреля 1869, Санкт-Петербург) — русский поэт и сатирик XIX века.

Родился в 1821 году в Миусском округе Земли Войска Донского, в дворянской семье, в имении своей матери. Его отец был украинец, а мать — дочь гречанки. Это последнее обстоятельство, а также переселение его родителей в Таганрог, населённый по преимуществу греками, имело большое влияние на воспитание эстетического чувства Николая Щербины, познакомив его с греческим бытом и преданиями.

Учился в Таганрогской мужской гимназии. Уже с самой ранней юности Николай Щербина пристрастился к изучению греческого языка и литературы и в 13 лет написал поэму «Сафо». В 1838 году в «Сыне Отечества» появилось его первое произведение «К морю».

Учился в Харьковском университете, но не кончил курса по тяжелым семейным обстоятельствам. Выдержав экзамен на учителя, занимался преподаванием по деревням и в Харькове изыскивая себе пропитание уроками.

В 1850 году, в Одессе, издал книжку «Греческие стихотворения», очень благосклонно принятую публикой, и переселился в Москву где был помощником редактора «Московских Губернских Ведомостей», писал стихи в «Москвитянине». В 1854 г. перебрался в Санкт-Петербург, получил место чиновника особых поручений при товарище министра народного просвещения, князе П.А. Вяземском. Положение Николая Щербины, до тех пор бедственное, теперь упрочалось. Он издал «Пчелу», сборник для народного чтения, который был одобрен министерством и поправил дела составителя. В это же время он издал полное собрание своих стихотворений, в двух томах (1857), и «Сборник лучших произведений русской поэзии». Последние годы жизни Николай Щербина служил в Министерстве внутренних дел при главном управлении по делам печати.

Умер Николай Щербина 10 апреля 1869 года в Санкт-Петербурге.

История поэтического творчества Николая Щербины распадается на два периода, причем время с 1854 по 1860 гг. является как бы переходным. В первом периоде Щербина стал известен в русской литературе главным образом как автор мастерских антологических стихотворений из древнегреческой жизни, отличающихся чистотой и музыкальностью языка, но отвлечённое содержание, далёкое от запросов и интересов современности, придало его произведениям слишком книжный характер и тем лишило их живой и непосредственной поэзии. Эпоха подготовки реформ отразилась и на поэзии Щербины: у него появились и гражданские мотивы, и чувство бодрости. Но это продолжалось недолго, в конце жизни Щербина перешел на сторону реакции. Остроумный и желчный, он выливал свою злобу в эпиграммах, осмеивавших, по большей части, передовые идеи и передовых людей. Некоторые из его эпиграмм, по неприличию тона, не могли быть напечатаны даже после его смерти. Лучшими же стихотворениями Щербины являются антологические и о природе. Николай Щербина любил природу так же чувственно, как и женщин, и по своему миросозерцанию являлся пантеистом.

Стихотворения Щербины были изданы 3 раза: в 1850, 1857 и полное собрание сочинений было издано посмертно в 1873 году.

Романс А. Гурилёва на стихи Щербины «После битвы» был весьма популярен в среде российского флота. По мотивам этого романса Г. Д. Зубаревым в 1900-е годы была написана (по другой версии - записана из фольклора) песня «Раскинулось море широко», ставшая весьма знаменитой и часто обозначаемая как народная.


Годы | Стиль | Автор
Библиотека русской поэзии
Все поэты