Стихи
«Ветер бесцветен? Хочет он в лицах...»
«Вишневый сад белеет в темноте...»
Двадцатые
«Когда работаю, я плохо верю в смерть...»
«Люблю старинные ремесла...»
«Немо горит в окне огонек...»
«Плохо справляюсь...»
«Поэзия — горячий цех...»
«Сквозь пламень строк душа пропущена...»
«Тверские льны стоят до небосклона...»
Стихи 1931 г.
Голуби
Стихи 1932 г.
«Когда в последних числах мая...»
После грозы
«Я видел степь. Бежали кони...»
Стихи 1933 г.
Ночной сад
«Я на то и рожден...»
Стихи 1935 г.
Вид на Днепр
Стихи 1936 г.
У памятника
Стихи 1937 г.
Органный концерт
«Перед дождем затрепетали листья...»
«Прошла гроза. Дымился лес...»
Стихи 1946 г.
Надпись на книге
Стихи 1964 г.
«Всю жизнь я собираюсь жить...»
«Как дальше жить?...»
«Как предам эту боль, эту адову муку злословью!..»
«Любовь ответственна. А если не она...»
«Начальный жестокий период любви...»
«Не с первого взгляда, не с первого взгляда...»
Перед началом работы
«По обе стороны стола...»
«Поэзия не позабыта...»
«С далеких лет тоска по мастерской...»
«Ты что там надумала! Что там наворожила!..»
Стихи 1965 г.
«Нет, не свет зажигается в окнах...»
Стихи 1966 г.
«Усталость или отчужденье...»
Стихи 1970 г.
Гроза в горах
«Я приехал в Осетию через год...»
Стихи 1971 г.
«Две старые актрисы...»
Дом на Мойке 66/2
«Есть убедительно-державный жест...»
«Серости на белом свете нет...»
«Сирень задыхается. Небо набухло...»
«Туман над прудом высветлен закатом...»
«Услышанный в детстве когда-то мотив...»

Озеров Лев Адольфович

Озеров Лев Адольфович (настоящая фамилия Гольдберг) (10 (23) августа 1914, Киев — 18 марта 1996, Москва) — русский поэт, переводчик, литературовед.

Родился в семье служащего. Окончил семилетку, рабфак, работал на заводе «Арсенал». Был чернорабочим, чертежником, рисовал плакаты, играл на скрипке в симфоническом оркестре, работал в многотиражке и республиканских газетах. С детства Лев Озеров хорошо рисовал, любил и знал музыку, мечтал стать композитором и дирижером. Проучился один год на филологическом факультете Киевского университета. Публиковаться начал с 1932, первые стихи Озерова печатались в киевских и харьковских изданиях за подписью Лев Гольдберг, Лев Берг, Л. Корнев и др.

В 1934 поступил в Московский институт истории, философии и литературы (МИФЛИ), где занимался классической и русской филологией. Был в числе первых выпускников-мифлийцев вместе с А. Твардовским, Ю. Левитанским, Д. Самойловым, К. Симоновым, С. Наровчатовым и др. В годы учебы были написаны первые литературоведческие работы о Пушкине, Тютчеве, Пастернаке. Закончил МИЛФИ в 1939 и его аспирантуру в 1941.

Подпись Лев Озеров появилась с 1935 в журналах «Новый мир» и «Октябрь», поскольку в МИФЛИ его творчески связывали с поэтами «Озерной школы». Первая книга Льва Озерова «Приднепровье» вышла в 1940 году. И она, и последовавшие за ней книги «Ливень» (1947), «Признание в любви» (1957), «Светотень» (1961) были радушно встречены такими авторитетными мастерами русского стиха, как И. Сельвинский, Н. Асеев, М. Светлов.

С начала Великой Отечественной войны Лев Озеров - военный журналист. Работал в газете «Победа за нами», публицистом на радио и в печати. С 1943 г. до последних дней жизни преподавал в МГУ, Литературном институте, профессор (с 1979 г.) кафедры художественного перевода. Доктор филологических наук. Озеров десять лет руководил Литобъединением на Московском автозаводе имени Лихачева. В 1964 создал Устную библиотеку поэта, которую вел в Доме актера на протяжении 27 лет.

Лев Озеров выпустил более 20 прижизненных сборников. Опубликовал множество стихотворных переводов, главным образом с украинского (Т. Шевченко и другие), литовского (К. Борута, А. Венцлова, Э. Межелайтис и другие), идиш (С. Галкин и другие) и других языков народов СССР.

Лев Озеров автор ряда книг и статей о русской и украинской поэзии, в том числе о творчестве Ф. И. Тютчева, А. А. Фета, Пастернака, а также мемуарных очерков, в том числе об А. А. Ахматовой, Н. А. Заболоцком и других. Многочисленные литературоведческие работы были собраны Озеровым в книги «Работа поэта» (1963), «А.А. Фет» (1970), «Мастерство и волшебство» (1972), «Поэзия Тютчева» (1970), «Стих и стиль» (1975), «Необходимость прекрасного» (1983), «Двойной портрет» (1986), «Начала и концы» (1989), «О Борисе Пастернаке» (1990). Лев Озеров много сделал для изучения или возвращения в литературу имен А. Ахматовой, Б. Пастернака, Н. Гумилева, О. Мандельштама, М. Зенкевича, В. Нарбута, И. Сельвинского, Д. Кедрина, Г. Оболдуева, А. Кочеткова, П. Семынина, В. Звягинцевой, Л. Квитко, П. Маркиша и др. Важная часть его творчества посвящена русской литературе. О ней написаны стихотворения Памяти Бориса Пастернака (1960), Анне Ахматовой (1961), Николаю Асееву (1964) и др. Многих героев своих стихов – поэтов-современников – Озеров знал лично и написал о них в особом, им изобретенном жанре верлибров-воспоминаний. Каждое воспоминание отталкивается от яркого эпизода из жизни А. Платонова, Ахматовой, С. Прокофьева, А. Коонен, И. Сельвинского, В. Фаворского, В. Шаламова, Д. Шостаковича и др. и переходит в художественное обобщение. Верлибры были объединены в сборник «Портреты без рам», вышедший уже после смерти автора.

Озеров заслуженный деятель культуры Литовской ССР (1980), лауреат премии журнала «Арион» (1994).

Умер Лев Озеров в Москве 18 марта 1996.


Годы | Стиль | Автор
Библиотека русской поэзии
Все поэты