Стихи 1934 г.
Ливень
Стужа
Стихи 1935 г.
Веселый турист
Светлана
Стихи 1937 г.
Граница
Три товарища
Стихи 1938 г.
Находка
Стихи 1941 г.
Посылка
Стихи 1942 г.
Десятилетний человек
Стихи 1947 г.
Бараны
Пути-дороги
Стихи 1949 г.
Воздушные гимнасты
Клад
Комар-комарец
Не спать!
Осел в обойме
Стихи 1951 г.
Велосипедист
«Вот пришли отец и сын...»
«Иностранные туристы...»
Медведи
Тридцать шесть и пять!
Трубач
Хрустальная ваза
Стихи 1952 г.
Партия - наш рулевой
Фома
Стихи 1953 г.
Кораблики
Модное платье
Стихи 1955 г.
«В магазине как в лесу...»
Важный день
Елка
Заяц и Черепаха
«Мальчик с девочкой дружил...»
На спектакле «Хижина Дяди Тома»
Полуправда
Стихи 1956 г.
Непьющий воробей
Чепушинки
Чудо
Щенок
Стихи 1957 г.
Автографы
Грипп
Круглый год
Песенка друзей
Стихи 1959 г.
Котята
О тех, кто лает
Так
Фокусник
Стихи 1960 г.
Белые стихи
Злопамятный пес
Лифт и Карандаш
Стихи 1961 г.
Беглянка
Джинсы
Лесная академия
Людоед
Мир
Наденька
Одна рифма
Слон-живописец
Трезор
Финтифлюшкин
Цирк
Стихи 1962 г.
«В переулке, за углом...»
Зяблик
Как бы жили мы без книг
Несбывшиеся мечты
Стихи 1966 г.
Андрюшка
Беглец
Бюрократ и Смерть
Важный совет
Заяц во хмелю
Лиса и Бобер
Любимые вещи
Постирушка
Сашина каша
Стихи 1967 г.
Бедный Костя
Булка
Джигит
Комары
Львы
Неврученная награда
Про девочку, которая плохо кушала
Уточка
Стихи 1968 г.
Большая кость
Дядя Степа
Канатоходцы
«Мы сидим и смотрим в окна...»
Подушечка
Прививка
Смена
Шарик и Бобик
Стихи 1969 г.
«Как у нашей Любы...»
Моя улица
На прививку третий класс...
Стихи 1970 г.
Дрессированные собачки
Незабудки голубые, колокольчик полевой...
Про мимозу
Стихи 1972 г.
Всадник
Две подруги
Корабельная сосна
Лев и Ярлык
От кареты до ракеты
Рисунок
Фантазер
Чемодан
Чистописание
Чудесные таблетки
Стихи 1973 г.
Телефон
Хорошие товарищи
Стихи 1974 г.
А что у вас?
Лист бумаги
Толстый жук
Школа
Стихи 1978 г.
Мой друг
«Папа к зеркалу садится...»
Стихи 1981 г.
«В снегу стояла елочка ...»
Жонглeр
Мы с приятелем
Стихи 1984 г.
Недотепа

Сергей Михалков

Михалков Сергей Владимирович 28 февраля [13 марта] 1913, Москва — 27 августа 2009, Москва) — русский поэт, писатель, драматург, баснописец, военный корреспондент, председатель Союза писателей РСФСР.

Сергей Владимирович Михалков родился в Москве 13 марта 1913 года в семье служащего и одного из родоначальников советского птицеводства в промышленных масштабах. Отцовская линия корнями уходит в старинный дворянский род Михалковых, чья усадьба сохранилась до наших времен в Рыбинске. Его отец, Владимир Александрович Михалков, назвал сына в честь своего деда. Мать — Ольга Михайловна Михалкова (урожденная Глебова). Брат Сергея, Михаил Михалков, занимал должность в НКВД, а позднее начал писательскую деятельность и известен читателям как Михаил Луговых или Михаил Андронов. Именно отец, высокообразованный человек, привил своему сыну любовь к литературе и познакомил с произведениями С. Есенина, Д. Бедного и В. Маяковского, которые впоследствии оказали влияние на поэтические опыты юного Сергея.

В 1927 году семья Михалкова в связи с работой отца перебралась в Пятигорск Ставропольского края, где и прошло детство Михалкова. Способность к поэзии маленький Сергей обнаружил уже в девять лет. Однажды отец отправил несколько стихотворных работ сына А. Безыменскому, известному в то время поэту, и тот дал на них положительный отзыв. Печататься Сергей начал в 1928 году: журнал «На подъеме», издаваемый в Ростове-на-Дону, опубликовал его стихотворение «Дорога».

Окончив в 1930 году школу, Сергей Михалков вернулся в столицу. Он нашел работу на ткацкой фабрике, затем в экспедиции геологоразведчиков. Параллельно с этим в 1933 году ему предложили стать внештатным сотрудником газеты «Известия» в отделе писем, он вступил в Московский группком писателей и стал его членом. Публикации Михалкова принимали журналы «Огонек», «Прожектор», «Пионер» и газеты «Известия», «Комсомольская правда», «Правда». В 1936 году был издан его первый сборник детских стихов, в который вошли такие творения, как «Веселый турист», «Мы с приятелем», «Упрямый Фома». Первое произведение, ставшее со временем классикой советской детской поэзии, — поэма «Дядя Степа», создано Михалковым в 1935 году. В этом же году поэт был зачислен в Литературный институт и обучался в нем до 1937 года. Он много публиковался, издавал сборники стихов, басен. Именно в это время Сергей Михалков завел дружеские отношения с писателями К. Чуковским, С. Маршаком и А. Фадеевым, чья дружеская критика оказала большое влияние на литературную судьбу Михалкова в будущем.

В 1936 году состоялась свадьба Сергея Михалкова и Наталии Петровны Кончаловской, внучки и дочки известных художников В. Сурикова и П. Кончаловского. В этом браке у Михалкова родились двое сыновей, ставших знаменитыми кинорежиссерами, — Никита Михалков и Андрей Михалков-Кончаловский. Тогда же, в 1936 году, произошло еще одно событие, которое в корне изменило жизнь писателя. Сергей Михалков написал стихотворение «Светлана», которое разместил в газете «Правда». Его прочитал И. Сталин и обратил внимание на автора. Год спустя, в 1937 году, Михалков стал членом Союза писателей СССР. Малоизвестный до этого московский творческий деятель вдруг получил статус «выдвиженца» советской литературы, моментально взлетел на вершину советской литературной иерархии и в 1939 году был награжден своим первым орденом Ленина. Еще три он получил позднее: в 1963-м, 1973-м и 1983-м годах.

В 1939 году Михалков пошел на военную службу и принял участие в освобождении Западной Украины. Именно в это время он впервые попробовал свои силы в качестве военного корреспондента и продолжал эту деятельность до конца ВОВ, работая в газете «Во славу Родины» и в «Сталинском соколе». Вместе с войсками он отступал до Волги, был контужен. Имел награды — боевые ордена, медали. В этот период им были написаны сценарии к фильмам «Фронтовые подруги, «Бой под Соколом» и Боевой киносборник № 12. За фильм «Фронтовые подруги» в 1942 году он как сценарист был отмечен Государственной премией СССР.

Работая в армейской печати, Сергей Михалков продолжал писать детские произведения: к этому периоду относятся его стихи для детей дошкольного и школьного возраста «Быль для детей», «Карта», «Мать», «Пионерская посылка» и другие.

Один из литературных «столпов», А. Толстой, предложил Михалкову попробовать свои силы в написании басен. Первые пробы пера Михалкова в этом направлении были Толстым оценены очень высоко. Всего им было написано порядка двухсот басен, самыми известными из которых стали «Лиса и бобер», «Текущий ремонт», «Заяц во хмелю».

Когда в 1944 году правительством СССР было принято решение о смене «Интернационала» на новый гимн, Сергей Михалков в соавторстве с Г. Эль-Регистаном выиграли всенародный конкурс. Позднее, после смерти Сталина в 1955 году, этот гимн исполнялся без слов, поскольку в тексте были упоминания имени великого вождя. Но в 1977 году Михалков создал вторую редакцию текста Государственного гимна, убрав из него имя Сталина, и слова гимна вновь начали звучать по всей стране.

После окончания войны Михалков развивал свою литературную деятельность дальше: работал во всех жанрах детской литературы, создавал пьесы для детских театров и сценарии к кинофильмам и мультфильмам. Михалков — сценарист такого фильма, как «Три плюс два», а также «Новых похождений Кота в Сапогах», «Большого космического путешествия» и других. Также в это время им написаны пьесы, предназначенные для детских театров: «Особое задание», «Я хочу домой», «Красный галстук», «Сомбреро».

1962 год для Михалкова ознаменовался очередным начинанием: он подал идею открыть сатирический киножурнал «Фитиль», а впоследствии стал его организатором, активно работая в редакции и сочиняя сценарии некоторых эпизодов. В 60-е годы началась общественная деятельность Сергея Михалкова в области литературы. Он был секретарем правления в Союзе писателей СССР, потом, с 1965 по 1970 год, 1-м секретарем правления в Московском отделении Союза писателей РСФСР и с 1970 года председателем правления СП РСФСР. Избирался с 8 по 11 созывы депутатом Верховного Совета СССР. Имел непосредственное отношение к распределению Сталинских, а затем Ленинских и Государственных премий СССР в сфере литературы, искусства и архитектуры.

1988 год стал для писателя годом большой утраты: умерла его жена Наталия Петровна, с которой они прожили в браке 53 года. Через 9 лет Сергей Михалков вторично женился на дочери физика Юлии Валерьевне Субботиной и усыновил дочь Юлии Екатерину.

Когда СССР распался, Михалков продолжал возглавлять писательские организации и занимал руководящие посты в Сообществе писательских союзов, а с 2005 года — в Международном сообществе писательских союзов. Михалков работал вместе с С. Еремеевым, В. Степановым и А. Тюняевым над «Самой большой в мире книгой для малышей». К 2008 году было подсчитано суммарное количество тиражей книг Сергея Михалкова и их объемы. Оказалось, что всего издано 300 млн экземпляров.

Когда в 2000 году были начаты работы по написанию гимна Российской Федерации, Михалков принял в них участие, его текст был утвержден и писатель, таким образом, трижды стал автором гимна своей Родины.

За внесенный вклад в развитие российской литературы 13 марта 2003 года Сергей Михалков стал владельцем ордена «За заслуги перед Отечеством». Пять лет спустя, 13 марта 2008 года, в день 95-летия Михалкова, Владимир Путин подписал указ о награждении его за многолетний творческий и общественный труд на ниве отечественной литературы орденом Святого апостола Андрея Первозванного.

После этого знаменательного события Сергей Михалков прожил еще полтора года и ушел из жизни 27 августа 2009 года на 97 году жизни. Произошло это в полдень в институте им. Бурденко. Внук, Егор Кончаловский, считает, что он просто заснул и не проснулся. А жена, Юлия Субботина, утверждает, что он предчувствовал смерть, находясь в полном сознании, и успел произнести последние слова. Прощались с умершим в Храме Христа Спасителя вечером 28 августа 2009 года. 29 августа состоялось отпевание, которое совершил Патриарх Кирилл. Похоронен Сергей Михалков был в Москве на Новодевичьем кладбище в тот же день.

Михалков — очень разноплановый писатель, работавший практически во всех жанрах литературы. На его счету есть и проза, и поэзия, и драматургические произведения, и критические, и публицистические статьи, а также сценарии к мультфильмам и фильмам. Более того, будучи прежде всего «взрослым» писателем, Михалков считается классиком детской поэзии. Написанные им произведения «А что у вас?», «Праздник непослушания», «Дядя Степа» неоднократно переиздавались, на них выросло не одно поколение детей и они до сих пор пользуются любовью. То же самое можно сказать и о многих мультфильмах, созданных по написанным Михалковым сценариям: «В Африке жарко», «Тринадцатый рейс», «Портрет», «Сказки для больших и маленьких», «Зайка-зазнайка», «Жадный богач», «Как старик корову продавал» и прочие.

Среди критических отзывов о творчестве Михалкова можно встретить как положительные, так и негативные. В первых отмечена самобытность таланта писателя и его влияние на русскую драматургию. Во вторых же делается упор, прежде всего, на вторичность его произведений, написанных на основе классических произведений, и стремление самого Михалкова угождать власти.


Годы | Стиль | Автор
Библиотека русской поэзии
Все поэты