Максимов Дмитрий Евгеньевич

Максимов Дмитрий Евгеньевич (псевд. Иван Игнатов, Игнатий Карамов) [15 (28) декабря 1904, Царское Село — 13 марта 1987, Ленинград] - российский литературовед, поэт, доктор филологических наук.

В 1926 г. Дмитрий Максимов закончил филологический факультет ЛГУ. По окончании университета работал в ленинградском издательстве Академии наук СССР. С 1938 года преподавал в педагогических вузах и в ЛГУ. Около 20 лет вел семинар по Блоку.

В 1940 году Максимов защитил кандидатскую диссертацию «Поэзия Брюсова». В 1965 защитил докторскую диссертацию, доктор филологических наук. Специалист по русской поэзии XIX нач. XX вв. Исследователь журнала «Современник», «Весы».

Дмитрий Максимов был оригинально мыслящим и литературно весьма выразительным филологом, создателем самостоятельных и серьезных работ о поэзии М. Ю. Лермонтова и русских символистах: В. Я. Брюсове, Андрее Белом и, в первую очередь, об А. А. Блоке – работ, имеющих, в известном смысле, непреходящую ценность. Автор книг «Современник» Пушкина» (1934), «Поэзия Валерия Брюсова» (1940), «Поэзия Лермонтова» (1964), «Брюсов. Поэзия и позиция» (1969), «Поэзия и проза Ал. Блока» (1975), «Русские поэты начала века» (1986, Брюсов, Блок, Белый, Ахматова) и др. работ по русской поэзии. Дмитрий Максимов составитель известного семитомного собрания сочинений В. Я. Брюсова (М., «Художественная литература», 1975), где в т. 6 комментировал рецензию на «Кипарисовый ларец».

Помимо книг, статей, очерков Дмитрий Максимов всю жизнь писал стихи, печатать их не пробовал, потому что не верил в возможность их напечатать. Его жизнь на всем ее протяжении немыслима без поэзии. Выступая под разными масками-псевдонимами (Иван Игнатов, Игнатий Карамов), Максимов весьма ответственно относился к собственным стихам. Его лирическое творчество действительно глубоко, вполне оригинально и интересно, в частности, оно позволяет лучше понять некоторые – и далеко не маловажные – процессы литературной и, шире, культурной жизни середины XX века. В первую очередь, поэзия Д. Е. Максимова бросает дополнительный свет на судьбы русского литературного авангарда – он не закончился в начале 1930-х годов, но, оказавшись в положении преследуемого, обнаружил удивительную жизнестойкость, причем он не только сохранился, но и развивался.

Читали и слушали стихи Максимова лишь немногие, но среди них были: Вагинов, Заболоцкий, Ахматова и Пастернак. Стихи Максимова расходились самиздатскими сборниками в университетских кругах, публиковались в тамиздате. Несколько стихотворений Маскимова увидели свет в журнале «Грани» в начале 1970-х. Поэзия же Максимова показывает, что и в подпольной изоляции могло происходить активное творческое развитие. Ранние его стихи до конца 1920-х годов несут на себе явный отпечаток символизма и акмеизма, потом начинает ощущаться переориентация на более, так сказать, авангардные направления искусства – обэриутов (Н. Заболоцкий) и К. Вагинова, о чем говорят многие созданные в те годы стихотворения, например, «Дом №1» или «Дон-Жуан». Потом наступает перерыв, вновь Максимов возвращается к поэзии в военные годы, когда его лирическая продукция приобретает резкую оригинальность, что афористически выразила А. А. Ахматова: «Властно и самобытно».

Единственная книга собственных стихов Дмитрия Максимова была выпущена уже посмертно «Стихи» (1994, СПб, Языковой центр СПбГУ)

Умер Дмитрий Максимов 13 марта 1987 в Ленинграде.


Дмитрий Максимов
Дмитрий Максимов
[15 декабря 1904 - 13 марта 1987]
Помогите библиотеке
Помощь библиотеке
Прочие сочинения
Письмо Анне Андреевне Ахматовой на тот свет
Публицистика
Поэзия Лермонтова
Об авторе
Дмитрий Максимов: Биография
О поэзии Д. Е. Максимова
Библиография
Библиография
Подписывайтесь

Стихи и поэты.
людям нравится
Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия
Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия
Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия
Реклама
Годы | Стиль | Автор
Библиотека русской поэзии
Все поэты