Стихи 1936 г.
Брат
Бригадир
«Изумруды всех семян и зерен...»
Катанье
Трус
Стихи 1937 г.
«В душе, истоптанной борьбою...»
«Если нету на сердце печали...»
Кандидату
Мечта
«Мой детский разум неразлучен...»
Поэту
Стихи 1938 г.
«Всему определен черед...»
Ленин
Он прост и велик
Партия большевиков
Последнее письмо
Поэзия
Сегодняшнее
Стихи о нас
Тебе
Стихи 1939 г.
12 июля
В дни разлуки
Время
День выборов
Друг
Идут в наступление строки
«Клянусь не снизиться, не снизойти...»
Красная звезда
Ленинград
«Нет, ты не можешь...»
О моем герое
Осень
«От дождей, летящих мимо...»
«От каждого прикосновенья...»
Памятник
Просьба
Седьмое ноября
Слово
«Стихи не приказанье...»
«Ты думаешь, мне каска не к лицу...»
Улица
«Щедрин вовсю живехонек...»
Я заболел
Яд
Стихи 1940 г.
Барбюс живет
«Весь век вздымаешься, дрожишь, паришь...»
Маяковский
Молящимся французам
Наше Отечество нас зовет
«Не говори ни слова...»
«По полю прямому...»
«Помимо книжек и афиш...»
Пушкин в ссылке
Расставание студентов
Стихи 1941 г.
Вале
К ногтю!
Матерям
Мы не одни
Старики
Третьему «Б»
Ты должен помогать

Кубанёв Василий Михайлович

Кубанёв Василий Михайлович [13.01.1921, с. Орехово Курской губ. — 06.03.1942, г. Острогожск Воронежской обл.] - русский поэт. В 1937 году семья Кубанёва переехала в Мичуринск. Здесь будущий поэт окончил среднюю школу № 1 г. Мичуринска, сотрудничал в местной газете «Мичуринская правда», где и были опубликованы первые стихи Василия Кубанёва, был членом литературного объединения при редакции. Он писал также очерки, фельетоны как журналист. C 1938 г. он работал в острогожской районной газете «Новая жизнь», учительствовал в деревне.

По мнению Кубанёва: «Поэт — голос мира. Не эхо, а голос — живой, горячий, зовущий». В большинстве своих стихотворений Кубанёв близок к «комсомольской поэзии» конца 1930-х гг., в которой наиболее яркой фигурой был Павел Коган: несомненна ориентация Кубанёва на Маяковского, сказывающаяся и в лирике, и в гражданской поэзии. Творческая индивидуальность Кубанёва проявлялась, однако, в интересе к наследию Хлебникова, в тяге к поэтическому эксперименту (например, с такими экзотическими формами, как моностих и тавтограмма).

Когда началась Великая Отечественная война, Василий Кубанёв ушёл на фронт добровольцем, но попасть на передовую ему не довелось, хотя он осенью 1941 и окончил лётную школу в Кирсанове, но в январе 1942 тяжело заболел, был демобилизован, приехал в город Острогожск Воронежской области, некоторое время работал в местной газете, писал стихи, занимался литературным творчеством, вынашивал большие творческие планы, которым не дано было осуществиться: молодой поэт умер 6 марта 1942 г. в возрасте 21 года, похоронен в Острогожске, где ему установлен памятник.

В послевоенное время, при содействии его друзей и сестры Марии Михайловны Калашниковой, были опубликованы и неоднократно переиздавались, сборники стихов Василия Кубанёва: «Идут в наступление строки» (1969), «Человек — солнце» (1972), «Если за плечами только восемнадцать…» (1973); дневниковые записи: «Кто знает, что значит любить…» (1987), «Монологи большого мальчика» (2001) и др. издания.

В 1968 г. Василий Кубанёв посмертно награждён мемориальной медалью конкурса им. Н. Островского, проводившегося Союзом писателей СССР и издательством «Молодая гвардия».


Годы | Стиль | Автор
Библиотека русской поэзии
Все поэты