Аполлон Аполлонович Коринфский

Коринфский Аполлон Аполлонович (29 августа (10 сентября) 1867 (в некоторых источниках — 1868), Симбирск — 12 января 1937, Калинин (Тверь)) — русский поэт, собиратель фольклора, прозаик, переводчик, журналист.

Родился в не очень состоятельной дворянской семье мирового посредника и мирового судьи Аполлона Михайловича Коринфского. Фамилия, впрочем, как и дворянский титул, перешли к нему от деда Михаила Петровича Варенцова, происходившего из арзамасских крестьян-мордвин. Еще будучи подростком, Михаил выучился грамоте у приходского дьяка, после чего сбежал из-под родительского крова и учился в Казанской гимназии. После ее окончания был направлен на деньги казны обучаться в Петербургской академии художеств. По окончании академии Варенцов выполнил выпускной проект в так называемом коринфском стиле. Присутствовавший на торжественной церемонии император Александр I удостоил талантливого выпускника потомственного дворянского титула и фамилии Коринфский. Кроме того, ему вручили золотую медаль и присвоили звание академика.

С младенчества и до поступления в 1879 году в Симбирскую гимназию Аполлон жил в родовом имении, расположенном в небольшом селе со странным названием Ртищево-Каменский Отколок Симбирского уезда. День его рождения стал днем смерти его матери Серафимы Семеновны, в девичестве Волковой. Когда мальчику исполнилось пять лет, он потерял и отца. Но именно Аполлон Михайлович, являвшийся страстным любителем музыки и поэзии, еще в раннем детстве познакомил сына с творчеством Я.П. Полонского, А.Н. Майкова и А.А. Фета. Их стихи маленький Аполлон знал наизусть, еще не умея читать. Именно этих поэтов в своей автобиографии называет Коринфский «первыми учителями в области изящного» (Автобиография. — ИРЛИ. — Ф. 93. — Оп. 3. — № 646). Мальчик научился грамоте самостоятельно и довольно рано начал читать и «в то же время с жадностью прислушивался к народному слову, доходившему до него в виде сказок, пословиц, загадок и преданий словоохотливой деревни» (Автобиография. — ИРЛИ. — Ф. 357. — Оп. 5. — № 55). После смерти отца воспитанием мальчика до 1879 года занимались родственники и гувернеры.

В Симбирской классической гимназии семь лет одноклассником Коринфского был будущий вождь мирового пролетариата В.И. Ульянов (Ленин). Имеются данные о том, что Ульянов посещал дом Коринфского и даже брал книги из его библиотеки. После окончания гимназии их пути разошлись. И только в 1917 году он признал в Ленине своего одноклассника. Уже в начальных классах гимназии Коринфский занимается стихотворчеством, в пятом классе занимается издательством рукописного журнала под названием «Плоды досуга». Далее следует исключение из выпускного класса гимназии за то, что был знаком с политическими ссыльными, а также читал «недозволенную» литературу (Русские писатели. 1800–1917. — М., 1994. — Т. 3. — С. 70). В 1886 году Коринфский предпринял попытку стать театральным антрепренером, но потерпел неудачу и разорился. Ему пришлось продать родовое имение. После этого он решил попробовать свои силы на поприще литератора. В это время состоялась публикация его первого стихотворения в одном из мелких столичных журналов. В этом же году под псевдонимом Борис Колюпанов в «Самарской газете» выходит его первое прозаическое произведение — рассказ «Живой покойник». В последующие два года Коринфский заведует симбирским отделом «Казанского листка». Кроме того, он сотрудничает как с местными, так и со столичными изданиями типа «Самарской газеты», «Казанского вестника», «Волжского вестника», «Современных известий» и «Русского курьера». Начинающий автор пробует себя во многих литературных жанрах. Он пишет стихи, фельетоны, критические статьи, рассказы и этнографические очерки.

В конце 1889 года Коринфский переезжает в Москву, где начинается его тесное сотрудничество с журналом «Россия». Молодого литератора с удовольствием печатают такие московские издания, как «Гусляр», «Русское богатство» и «Русский сатирический листок». Весной 1891 года Коринфский переезжает из Москвы в столицу и начинает работать в журнале «Наше время». Чуть позже его произведения публикуются в «Северном вестнике», в «Историческом вестнике», в «Русских ведомостях» и во многих других петербуржских журналах. Именно в это время значительно расширяется круг знакомств литератора, чему весьма способствовали вечера К.К. Случевского, Я.П. Полонского и Ф.Ф. Фидлера, которые он охотно посещал.

С начала лета 1894 года Коринфскому поручают заведование редакцией журнала «Север». В 1897–1899 годах он редактирует этот журнал самостоятельно, попутно под псевдонимом Присяжный читатель делая обзоры «Литература в журналистике», которые были призваны защищать «чистое искусство». В этих обзорах он рассматривал творчество таких писателей и поэтов, как В.Я. Брюсов (1897. — № 3), Ф. Сологуб (1897. — № 17), М. Горький (1897. — № 26), М.А. Лохвицкая (1897. — № 29; 44; 1898. — № 17), П.В. Засодимский (1897. — № 30), Н.Н. Златовратский (1897. — № 46), К.М. Фофанов (1897. — № 48). Параллельно с работой в журнале «Север» Коринфский занимал должность помощника редактора исторического отдела К. Случевского в таком крупном издании, как «Правительственный вестник». Именно тогда Коринфский пишет историко-этнографические очерки, которые в 1901 году вошли в сборник «Народная Русь. Круглый год сказаний, поверий, обычаев и пословиц русского народа». Осенью 1904 года Коринфский становится редактором газеты «Голос правды» и занимает этот пост вплоть до весны 1908 года.

С 1894 года с завидной периодичностью выходят сборники стихов Коринфского, среди которых «Песни сердца (1889–1893 гг.)» (1894, 1897), «Черные розы (1893–1895 гг.)» (1896), «Гимн красоте и другие новые стихи (1896–1898 гг.)» (1899), «В лучах мечты (1898–1905 гг.)» (1906, 1912). Стоит отметить, что стихотворения Коринфского, будь то «народные сказания», публицистика или лирика, нашли своего благодарного читателя, впрочем, и критика не обошла их своим вниманием (о чем говорят более четырехсот отзывов на его стихи). Были среди них и положительные, в которых его стихотворное творчество пытались сравнить с творчеством Л.А. Мея, А.Н. Майкова или А.К. Толстого. Но были и такие, кто замечали в стихах Коринфского излишнюю многословность, косноязычие и вторичность. Отрицательную оценку творчеству Коринфского дали А. Волынский, И А. Бунин и В Я. Брюсов. В целом литературная среда достаточно невысоко оценила стихи поэта.

Политическая обстановка в России в начале XX столетия оказала на Коринфского непосредственное влияние, так же как и на многих российских интеллигентов. Отразилась в его стихах и революция 1905–1907 годов. В этот период Коринфский под различными псевдонимами публикует в периодических изданиях многочисленные сатирические стихотворения. В 1909 году эти сочинения увидели свет в сборнике «Под крестною ношей. Стихи 1905–1908 гг.». В этой книге четко видна тенденция увлечения русской интеллигенции революционными идеями: сначала полное их принятие, а после горькое разочарование в них.

Коринфский писал не только для взрослых, но и для детей, причем не только стихи, но и нравоучительные зарисовки на исторические темы, а также прозу о природе: «На ранней зорьке» (1896, 1903), «В детском мире» (1909), «В родном краю» (1911) и другие.

Кроме того, Коринфский занимался многочисленными переводами французских, немецких, английских, польских, армянских и прочих поэтов: «Старый моряк» С.Т. Кольриджа (1893; 2-е издание — 1897), «Полное собрание песен Беранже в переводе русских поэтов» (Т. 1 — 4. СПб., 1904–1905), «Песни Баумбаха» (1906, 1912). Одним из первых Коринфский начал переводить на русский язык произведения Я. Купалы. Белорусский поэт не только встречался, но и переписывался с русским переводчиком.

Через всю свою жизнь пронес Коринфский неподдельный интерес к народному фольклору. Им собиралась, записывалась, изучалась и издавалась как духовная, так и календарно-обрядовая поэзия Нижегородской, Смоленской, Олонецкой, Казанской, Симбирской и других губерний, входивших в состав Российской империи. Были выпущены такие сборники, как уже упоминавшаяся «Народная Русь…», «Трудовой год русского крестьянина» (Вып. 1 — 10, 1904), «В мире сказаний. Очерки народных взглядов и поверий» (1905) и многие другие. Коринфский следил за творчеством писателей из народа, писал о некоторых из них критические статьи, к примеру о А.Е. Разоренове или Д.Н. Садовникове. Его связывала многолетняя дружба с С.Д. Дрожжиным.

Поэт очень много сил отдал стихотворным переложениям исторических сюжетов, названным им бывальщинами: «Бывальщины. Сказания, картины и думы» (1896, 1899, 1900), «Волга. Сказания, картины и думы» (1903), «В тысячелетней борьбе за Родину. Бывальщины X–XX веков (940–1917 гг.)» (1917) и прочим.

Как и многие русские интеллигенты, Коринфский с большим воодушевлением встретил Февральскую революцию 1917 года, но не смог принять ни Октябрьскую революцию, ни ее катастрофические для России последствия. Именно это подтолкнуло Коринфского к уходу из литературы, что повлекло, в свою очередь, одиночество и нужду.

В 1918 году Коринфский с супругой переезжают в поселок Лигово Ленинградской области. До 1920 года литератор вынужден работать сначала в Просветкоме, затем в редколлегии Всеобуча, а после в Петрокоммунии, занимаясь учетом лавок. С конца осени 1920 года Коринфский становится библиотекарем в одной из трудовых школ города Ленинграда.

В 1922 году Коринфский — член одного из литературных кружков, на собраниях которого высказывались достаточно крамольные мысли. Спустя шесть лет, в 1928 году, Коринфский был арестован и обвинен в членстве в этом признанном монархическим кружке. Коллегия ОГПУ признала Коринфского виновным в антисоветской агитации и приговорила его к высылке из Ленинграда в Тверь.

В 1929 году Коринфский создает цикл стихотворений, посвященный сорокалетней дружбе с С.Д. Дрожжиным, «У старейшего друга».

В Твери в течение двух месяцев Коринфский проработал в типографии области корректором, но был уволен в связи с сокращением штатов. Попытки избавиться от материальных проблем приводят к созданию хвалебных стихов в адрес советской власти, которые так и не были напечатаны. Лишь в трех январских номерах «Тверской правды» были опубликованы его воспоминания о Ленине под названием «За полувековой далью».

12 января 1937 года А.А. Коринфский умер, всеми забытый. Место его погребения не сохранилось, так как церковь, на кладбище при которой он был захоронен, была позже разрушена.

В 1994 году состоялась реабилитация Аполлона Аполлоновича Коринфского.


Аполлон Коринфский
Аполлон Коринфский
[29 августа 1868 - 12 января 1937]
Помогите библиотеке
Помощь библиотеке
Биография
А. А. Коринфский: Биографическая справка
Об авторе
А. А. Коринфский: Биографический указатель
А. А. Коринфский: Биография
Подписывайтесь

Стихи и поэты.
людям нравится
Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия
Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия
Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия
Реклама
Годы | Стиль | Автор
Библиотека русской поэзии
Все поэты