Стихи
«Ветерочек, святой ветерочек...»
«Говорят - есть язва, чума...»
«Господи! За упоминанье...»
«Душу измученную и перепачканную...»
«Еще недавно - камни, пыль и зной...»
«Заплакать бы, сердце свое обнажив...»
«Короткого, горького счастья всплеск...»
«Ладони рук к лицу прижаты...»
«Любовь моя - ты солнцем сожжена...»
«Любовь, любовь, так вот она какая...»
«Мне страшно оттого, что есть на свете горе...»
«Не степной набег Батыя..»
«Нежный голос, теплота руки...»
«От чар Его в позорной злобе...»
«Смотрю на кудри светлые, крутые...»
«Сумасшедшие, неверные, окаянные...»
«Уста пристегнув к стремени...»
«Чудовищно холодная луна...»
Стихи 1912 г.
«Веселитесь! Звените бокалом вина!..»
«Надо мной светит солнце горящее...»
«Не о любви прошу тебя я...»
«С каждым часом всё ниже и ниже...»
Стихи 1913 г.
«Под свист, улюлюканье, адский хохот...»
Стихи 1914 г.
Черный барашек
«Я надену колпак дурацкий...»
Стихи 1915 г.
Пес
Стихи 1916 г.
«Опускаются веки, как шторы...»
Стихи 1917 г.
«Мне страшно...»
Смольный
Стихи 1918 г.
«Как все пустынно! Пламенная медь...»
Стихи 1923 г.
«Слова - ведь это груз в пути...»
Стихи 1926 г.
«Ах, с судьбою мы вечно спорим...»
Стихи 1928 г.
«Блеснула боль в твоем прощальном взоре...»
Стихи 1938 г.
Видения
«Жизнь прошла. О! Боже! Боже! Боже!..»
«Плыли горы в лиловом тумане...»
Стихи 1939 г.
«Вижу птиц синеющую стаю...»
Мимо Серпухова
Письма
Послание к молодости
Стихи 1940 г.
Бювар
«Перелистай страницы жизни...»
Портрет
Пятнадцати богатырям
«С годами ярче давних дней кипенье...»
Станция Серпухов
«Я писем ждал, но странное молчанье...»
Стихи 1946 г.
Секунды любви
Стихи 1948 г.
Безвестному герою
Мать
Стихи 1956 г.
Животворящий взгляд
«Я повинен пред тобой, Любовь!..»
Стихи 1957 г.
«Смотрю на дымку сизого заката...»
Стихи 1958 г.
Баладжары
Провинциальный городок
Стихи 1963 г.
У колыбели Октября
Стихи 1964 г.
Одуванчик
Стихи 1966 г.
Все повторяется
Ночь в Барвихе
Стихи 1967 г.
Гроздья любви
Наедине с природой
Стихи 1972 г.
«Я пью тебя, пленительная жизнь...»
Стихи 1979 г.
Без тебя
В.Сорокину (Я Вам протягиваю руку...)
«Глаза засыпаны песком...»
Стихи 1980 г.
«Все забыть — и прошлые года...»
«Есенина нет, но горячее сердце...»
Жизнь твоя
М. Ельпидифорову (Я знаю...)
Стихи 1981 г.
«Цветущие розы мне снились всю ночь...»

Рюрик Ивнев

Ковалев Михаил Александрович (Ивнев Рюрик) (11 февраля 1891, Тифлис ― 19 февраля 1981, Москва) ― известный русский поэт и прозаик, переводчик.

Михаил Александрович Ковалев родился в дворянской семье. Его отец, А.С. Ковалев, сын надворного советника Эриванской губернии, имел юридическое образование, был офицером русской армии и помощником прокурора Кавказского военно-окружного суда.

Мать поэта, А.П. Ковалева-Принц, которая была на редкость умной и красивой женщиной и отличалась твердым характером, также происходила из семьи военных, ее отцом был полковник Принц, предки которого переехали в Россию из Голландии еще при Петре I и верно служили короне. Позже в своем стихотворении «Предки», написанном в 1926 году, поэт романтически изобразил голландских адмиралов.

Когда Михаилу Ковалеву было три года, его отец умер, и дети, Михаил и его старший брат Николай, остались на попечении матери. Ей пришлось искать возможности для заработка, чтобы вырастить детей и дать им образование. Вскоре семья Ковалевых переехала в город Карс, где А.П. Ковалева-Принц получила место начальницы женской гимназии.

Мать настояла на выполнении семейных традиций, и сыновья стали готовиться к военной карьере. В 1900 году Михаил Ковалев поступил в Тифлисский кадетский корпус. Годы учебы в кадетском корпусе стали очень важным периодом для духовного развития поэта. Там Михаил Ковалев познакомился с творчеством классиков и современных поэтов, читал стихи К. Бальмонта, В. Брюсова, А. Блока, И. Анненского. Именно в этот период он впервые попробовал себя в литературе. В 1904 году он написал свои первые стихотворения, которые зачитывал друзьям.

В 1908 году Михаил Ковалев окончил кадетский корпус. События революции 1905 года повлияли на выбор его жизненного пути. Михаил Ковалев решил отказаться от военной карьеры и не продолжать получать соответствующее образование. Он не стал поступать в юнкерское училище, а уехал в Петербург и поступил там в Императорский университет на юридический факультет.

В 1909 году стихотворение Михаила Ковалева было впервые опубликовано. Стихотворение «Наши дни», подписанное настоящей фамилией автора, было напечатано в коллективном «Студенческом сборнике», который выходил в Вышнем Волочке. Это стихотворение было проникнуто всеобщим ощущением усталости и разочарования, которое было характерно для периода реакции, наступившего после подавления революции 1905 года.

В 1911 году начинающий поэт Михаил Ковалев пришел домой к А. Блоку и показал ему свои стихотворения. Полученный отзыв был отрицательным. Вскоре Михаил Ковалев вступил в группу эгофутуристов, куда входили В. Шершеневич, В. Гнедов, К. Олимпов и другие литераторы. Его произведения печатались в сборниках и альманахах, выпускаемых такими издательствами, как «Центрифуга», «Мезонин поэзии» и «Петербургский глашатай».

Первое прозаическое произведение Михаила Ковалева, небольшая повесть «Неизбежное», была напечатана в 1912 году в Петербургском альманахе «Решетка».

В 1912 году Михаил Ковалев был вынужден оставить учебу в Петербурге и переехать в Москву, чтобы продолжить получение образования там. В этом же году его стихотворение «Веселитесь! Звените бокалом вина!..» было напечатано в большевистской газете «Звезда». Казалось, что Михаил Ковалев стал очередным поэтом-демократом, каких было много среди сотрудников большевистских газет. Но это было не совсем так.

В 1913 году Михаил Ковалев окончил Московский университет, получив диплом правоведа. Затем он вернулся в Петербург и поступил на службу в Канцелярию государственного контроля. Тогда же в издательстве «Мезонин поэзии» вышел сборник стихотворений Михаила Ковалева «Пламя пышет».

В том же 1913 году вышла первая часть сборника Михаила Ковалева «Самосожжение: Лист I», которую он подписал своим псевдонимом «Рюрик Ивнев». По словам Михаила Ковалева, этот псевдоним он придумал во сне накануне запуска книги в тираж. В этой книге Михаил Ковалев показал себя как типичного представителя литературного течения модернизма. Лирическим героем сборника стал усталый, разочарованный и сконцентрированный на своих личных переживаниях герой, который остро чувствовал собственную ничтожность и обреченность. «Самосожжение» было замечено, и Михаил Ковалев стал известен. Ему открылись двери литературных салонов. Михаил Ковалев познакомился с начинающими и известными литературными деятелями: А. Ахматовой, Н. Гумилевым, З. Гиппиус, В. Маяковским, Ф. Сологубом, Д. Мережковским.

В 1914 году вышла книга Михаила Ковалева «Самосожжение: Лист II», а в 1916 году была издана книга «Самосожжение: Лист III». В 1917 году на основе этих книг был выпущен сборник «Самосожжение: Книга стихов 1912–1916 гг.». В эту книгу были помещены стихотворения «Тебе, Создатель, я молюсь...» и «Я танцую на острой бритве...», в которых автор обращается к Богу в надежде получить духовное исцеление, но не находит его.

В 1915 году Михаил Ковалев познакомился с С. Есениным, и начались их длительные дружеские отношения, основанные на общей любви к поэзии. Михаил Ковалев посвятил Есенину стихотворение, которое вручил ему 27 марта 1915 года. Есенин ответил Ковалеву стихотворением «Я одену тебя побирушкой...», которое является откликом на стихотворение Михаила Ковалева «Я надену колпак дурацкий». Есенин подметил в раннем творчестве Ковалева его главную черту ― отчаянный поиск своего собственного пути. Воспоминания Михаила Ковалева о Сергее Есенине опровергают мнение, что он был необразован и мало знаком с классикой русской поэзии.

В 1916 году в издательстве «Центрифуга» вышла книга стихотворений Михаила Ковалева «Золото смерти». В этой книге сохранились прошлые темы, образы и духовность. Временами Михаил Ковалев пишет стихотворения, типичные для декадентства.

Михаил Ковалев продолжал работать над прозой. В различных альманахах и изданиях публиковались его рассказы и новеллы. Незадолго до революции был опубликован роман Михаила Ковалева «Несчастный ангел», который был недоброжелательно встречен критиками. Когда началась Первая мировая война, Михаил Ковалев написал брошюру «Как победить Германию».

Как Февральскую, так и Октябрьскую революцию Михаил Ковалев встретил с восторгом. Будучи свидетелем революционных событий, поэт описал их в своих стихотворениях «Смольный» (1917), «Народ» (1918), «Петроград» (1918) и многих других произведениях. На митинге Михаил Ковалев познакомился с А.В. Луначарским. Ковалев был восхищен его выступлениями и стал его добровольным помощником, а затем и официальным секретарем. Михаил Ковалев серьезно занялся политической деятельностью, помогая укреплять советскую власть. Он был корреспондентом газеты «Известия ВЦИК» и участвовал в работе Четвертого Чрезвычайного Съезда Советов, который ратифицировал Брестский мирный договор.

В 1918 году Михаил Ковалев переехал в Москву, где снова встретился с С. Есениным, А. Мариенгофом и В. Шершеневичем. Михаил Ковалев вступил в ряды имажинистов, но спустя два месяца после того, как он подписал «Декларацию имажинистов», объявил о том, что выходит из «Ордена», так как не согласен с действиями группы. Это произошло в марте 1919 года.

Михаил Ковалев работал в агитационно-пропагандистском отделе Рабоче-крестьянской Красной Армии и был членом коллегии по ее организации. Летом 1919 года Ковалев ездил по стране в составе агитпоезда им. А.В. Луначарского и занимался агитацией за советскую власть. После этого он побывал на родине, в Тифлисе, и был выслан оттуда правительством за свой доклад «Ленин и Россия». А.В. Луначарский высоко оценил деятельность Михаила Ковалева. Когда тот вернулся в Москву, по рекомендации Луначарского он стал председателем Всероссийского союза поэтов.

3 декабря 1920 года Михаил Ковалев написал открытое письмо Мариенгофу и Есенину: «Дорогие Сережа и Толя! Причины, заставившие меня уйти от вас в 1919 году, ныне отпали. Я снова с вами». В 1921 году это письмо появилось в сборнике «Имажинисты». Стихотворения Михаила Ковалева снова начали выходить в составе имажинистских сборников. Он вошел в правление «Ассоциации вольнодумцев».

В 1921 году в издательстве «Ордена имажинистов» вышел следующий сборник стихотворений Михаила Ковалева «Солнце во гробе: Стихи». Этот сборник составлял и редактировал С. Есенин. Содержание этого сборника не могло удовлетворить советскую власть. 25 произведений, которые вошли в этот сборник, говорили о душевном смятении автора, желающего уйти от мира, затерявшись на просторах родины. Вскоре Михаил Ковалев снова вышел из группы имажинистов. Также в 1921 году была издана критическая книга Михаила Ковалева «Четыре выстрела в Есенина, Кусикова, Мариенгофа и Шершеневича». В этот же период Михаил Ковалев печатал свои произведения в журнале «Гостиница для путешествующих в прекрасном».

В 1925 году Михаил Ковалев был в Германии. Потом он переехал во Владивосток, где работал в издательстве «Книжное дело». В 1927 году Михаил Ковалев побывал в Японии.

В конце 1920-х годов Михаил Ковалев издал эпическую трилогию под названием «Жизнь актрисы». В трилогию вошли романы «Любовь без любви» (1925), «Открытый дом» (1927) и «Герой романа» (1928).

В конце 1930-х годов Михаил Ковалев писал автобиографический роман «У подножия Мтацминды». В этот же период он начал работу над другим автобиографическим романом под названием «Богема». Этот роман был окончен Михаилом Ковалевым за месяц до смерти. Начиная с 1936 года Михаил Ковалев жил в Тбилиси. а в 1950 году вернулся в Москву.

Будучи специальным корреспондентом журнала «Огонек», Михаил Ковалев много путешествовал по стране. Впечатления от своих путешествий он отразил в стихотворениях «Сибирь» (1928), «Прощание с Камчаткой» (1939), «Бакинское утро» (1942), «В Южной Осетии» (1946), «Дагестан» (1947). Особенно проникновенные стихи Михаила Ковалева были посвящены Грузии и Тифлису ― местам, где он родился и где была похоронена его мать. Это стихотворения «Пушкин в Грузии» (1937), «Грузии» (1938), «В большой Москве часы и дни считаю...» (1938), «Тбилиси» (1947) и многие другие произведения.

В 1940–1950-е годы Михаил Ковалев посвятил множество стихотворений своей матери. В произведениях 1940–1970-х годов он писал традиционные, прозрачные и ясные стихотворения, близкие к поэзии XIX века. В последние тридцать лет своей жизни он посвятил много стихотворений природе, ощущая родство со всем живым, что существует на земле. Он стремится к слиянию с природой, к пониманию ее языка. Михаил Ковалев не слишком часто обращается в своих произведениях к современности, за исключением некоторых стихотворений, которые он написал во время Великой Отечественной войны, а также тех стихотворений, которые были посвящены П. Васильеву и С. Есенину.

Михаил Ковалев много времени уделял переводческой работе. Он перевел осетинский эпос «Нарты», поэму Низами «Семь красавиц» и многие произведения других авторов.

В послевоенные годы Михаил Ковалев занимался драматургией, писал исторические хроники «Емельян Пугачев», «Сергей Есенин», «Трагедия царя Бориса». Также он продолжал писать стихи, а в последние годы жизни работал над своими мемуарами. Михаил Ковалев скончался 19 февраля 1981 года за три дня до своего девяностолетия. Он написал свое последнее стихотворение всего за несколько часов до собственной смерти.


Рюрик Ивнев
Рюрик Ивнев
[11 февраля 1891 - 19 февраля 1981]
Помогите библиотеке
Помощь библиотеке
Об авторе
Е. Сахарова - Судьбы поэтов серебряного века
Евгений Евтушенко
Рюрик Ивнев
Подписывайтесь

Стихи и поэты.
людям нравится
Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия
Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия
Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия
Реклама
Годы | Стиль | Автор
Библиотека русской поэзии
Все поэты