Гронский Николай Павлович

Гронский Николай Павлович (11 (24) июля 1909, Териоки — 21 ноября 1934, Париж) — русский поэт «первой волны» эмиграции.

Детство провел между Тверской губернией и Петербургом, где его отец Павел Павлович Гронский читал лекции по государственному праву в университете, в качестве приват-доцента, и где потом был членом четвертой Государственной Думы от Тверской губернии.

После революции Николай Гронский с матерью и сестрой были вынуждены жить в разных городах России. Одиннадцатилетним мальчиком Гронский приехал во Францию, где и прожил большую часть своей короткой жизни.

С приезда во Францию и до самой смерти жизнь Гронского проходит под знаком учения. Родной язык, поэзия, литература, история - особенно интересовали его. В 1927 году Гронский закончил русскую среднюю школу в Париже и поступил на юридический факультет университета. Получив диплом бакалавра права он перешел на филологический факультет, который окончил по специализации «Русский язык и литература» в 1932 году.

Для пополнения своих знаний по истории в январе 1933, Гронский поступил в Брюссельский университет, ггде был принят на 3-й курс факультета философии и литературы и летом, сдав экзамены, перешел на 4-й курс. В конце 1933, начале 1934 года он, под руководством профессора Легра готовил свою диссертацию о Г. Державине, однако не успел ее закончить.

Летом 1934 года впервые вышли в печати три стихотворения Николая Гронского, они вышли отдельным листком в Ковно. В то же время Николай Гронский готовил к печати сборник своих стихов «Стихи и поэмы», но не успел закончить его - сборник вышел уже посмертно.

21 ноября 1934 года в 7 часов 30 минут вечера на пересадке на станции метро Pasteur, Гронский был задет проходящим поездом и тяжело ранен. Скончался в госпитале, не приходя в сознание. Похоронен в Медоне.

Николай Гронский известен, главным образом, как адресат лирики М. Цветаевой, посвятившей ему стихи «Юноше в уста» (1928), «Лес: сплошная маслобойня…» (1928), цикл «Надгробие» (1928, 1935), а также статью «Поэт-альпинист» (1934) и написавшей рецензию на его посмертный сборник «Стихи и поэмы» (1936). Гронский посвятил Цветаевой два стихотворения. Сохранилась также их обширная переписка (с 1928 г.).


Николай Гронский
Николай Гронский
[11 июля 1909 - 21 ноября 1934]
Помогите библиотеке
Помощь библиотеке
Подписывайтесь

Стихи и поэты.
людям нравится
Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия
Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия
Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия
Реклама
Годы | Стиль | Автор
Библиотека русской поэзии
Все поэты