Гастев Алексей Капитонович

Гастев Алексей Капитонович (26 сентября (8 октября) 1882, Суздаль — 15 апреля 1939, Коммунарка) — российский революционер, профсоюзный деятель, поэт и писатель, теоретик научной организации труда и руководитель Центрального института труда.

Родился в семье учителя и портнихи. Отец умер, когда Гастеву было два года. По окончании городского училища и технических курсов Алексей Гастев поступает в Московский учительский университет, но вскоре был исключен оттуда за политическую деятельность. В 1901 г. Гастев вступает в РСДРП и бросив учебу в 18 лет, становится профессиональным революционером. Во время Первой русской революции был председателем Костромского совета рабочих депутатов и руководителем боевой дружины. Преследуемый властями в 1906 г. Гастев был сослан в Нарымский край, но бежал. В 1907 г. вступил в профессиональный союз рабочих-металлистов (ВСРМ). С 1907 по 1918 г. был членом правления ленинградского союза металлистов. До 1917 г. находился на нелегальном положении. Скитался по тюрьмам и ссылкам. Работал слесарем на заводах в Ленинграде, Харькове, Николаеве. Некоторое время живет, работает и учится в Париже, куда эмигрировал, преследуемый за политическую деятельность. В 1914 г. Гастев, после возвращения в Россию, - снова сослан в Сибирь. Февральскую революцию встречает в побеге и выходит из подполья.

В первый раз художественное произведение Гастева опубликовано в 1904 г. — рассказ «За стеной», из жизни политических ссыльных. Писал стихи в 1913-1919 годах, основная форма — стихотворения в прозе. В 1918 участвовал в работе Пролеткульта, где опубликовал первую книгу стихов «Поэзия рабочего удара», выдержавшую до 1926 шесть переизданий.

В 1917—18 гг. Гастев — секретарь ЦК Всероссийского союза рабочих-металлистов (ЦКВСРМ). С момента Октябрьской революции работает в качестве профессионалиста, управляющего промышленными предприятиями и журналиста. Работает в управлении заводов Москвы, Харькова, Николаева, организует рабочее самоуправление через сеть профсоюзов.

В 1921 г., после организации Центрального института труда (ЦИТ) при ВЦСПС, Алексей Гастев назначен его руководителем. В 1926 г. награжден орденом Красного Знамени «за исключительную энергию и преданность делу».

Оставив деятельность в области художественной литературы Гастев с 1920 писал только статьи посвятив себя работе по организации труда. Основным научным трудом Гастева является книга «Трудовые Установки» (издана в 1924 г.), где изложена методика ЦИТа по обучению трудовым приемам. Целый ряд книг написан Гастевым по вопросам профессионального движения, научной организации труда и строительства новой культуры: «Индустриальный мир», «Профсоюзы и организация труда», «Как надо работать», «Время», «Восстание культуры», «Юность, иди!», «Новая культурная установка» и др. Редактировал журнал «Организация Труда» и сборник «КИУ» («Конструктор—Изобретатель—Установщик»).

8 сентября 1938 г. Алексей Капитонович Гастев был арестован НКВД и 15 апреля 1939 г. расстрелян.


Годы | Стиль | Автор
Библиотека русской поэзии
Все поэты