Стихи 1917 г.
Русалка

Ганин Алексей Алексеевич

Ганин Алексей Алексеевич (28 июля (9 августа) 1893, д. Коншино Вологодской губернии — 30 марта 1937, Москва) — русский поэт и прозаик, националист, близкий друг Сергея Есенина.

Родился в Кадниковском уезде Вологодской губернии в крестьянской семье. Учился в двуклассном земском училище в селе Усть-Кубенское и городской гимназии в Вологде. В 1911-14 годах учился в Вологодском фельдшерско-акушерском училище. В 1913 году Ганин опубликовал первые свои стихи в вологодской газете «Эхо». В 1914 году поэта призывают в армию, Ганин проходит службу в Николаевском военном госпитале Петербурга. В начале 1916 года он знакомится с С. Есениным, служившим в подобном же госпитале в Царском селе.

Демобилизованный в 1916 году по состоянию здоровья, летом 1917 года вместе с С. Есениным и З. Райх Ганин совершает поездку на родину, во время которой в Кирико-Иулитской церкви (неподалеку от Вологды) происходит венчание Есенина с Райх. Ганин выступил свидетелем со стороны невесты, в которую сам был влюблен. Ей он посвятил написанное в Соловках стихотворение «Русалка», в котором признается в неразделенной любви к героине, выбравшей «разбойника кудрявых полей» — его друга Сергея Есенина.

В 1917 году Ганин вместе с Клюевым, Есениным и Орешиным публикуется в альманахе левоэсеровской ориентации «Скифы». В 1918 г. поэт познакомился с Александром Блоком. В том же году Ганин вступает в Красную Армию, служит фельдшером в госпиталях Северного фронта. Революцию 1917 Ганин воспринимает поначалу в духе эсхатологических ожиданий преображения несовершенного старого мира в царство гармонии и благоденствия. Но вскоре, однако, уясняет для себя антикрестьянскую сущность проводимых большевиками «преобразований» и создает ряд произведений, направленных (в иносказательной форме) против сил, угрожающих России, и в первую очередь крестьянству («России», 1918; поэмы «Сарай», 1917).

После увольнения из армии Ганин поступает в Вологодский институт народного образования, активно печатается, в частности в вологодском журнале «Кооперация Севера», в петроградском журнале «Записки Передвижного Общедоступного театра». В 1920 году вместе с Есениным и Мариенгофом публикуется в имажинистском сборнике «Конница бурь». В 1920—21 Ганин выпускает десять малотиражных литографированных книжечек стихов (с указанием на них вымышленного места издания «Коншино» (родная деревня поэта) и вымышленного же издательства «Глина»): «В огне и славе», «Вечер», «Золотое безлюдье», «Кибураба», «Красный час», «Мешок алмазов», «Певучий берег», «Раскованный мир», «Сарай», «Священный клич» и отдельным миниатюрным изданием поэму «Звездный корабль».

Осенью 1923 Ганин переезжает из Вологды в Москву, где участвовал в поэтических вечерах, посещал литературные кафе, жил у знакомых поэтов, а иногда ночевал на улице. В 1924 выходит наиболее полный и последний сборник его стихотворений «Былинное поле». Сам себя Ганин считал не принадлежащим ни к какому литературному направлению и просил называть просто «романтиком ХХ века». Однако по своей идейно-художественной направленности он чрезвычайно близок к группе новокрестьянских поэтов (Есенин, Клюев, Орешин, Клычков, Ширяевец), отличаясь от них ориентацией исключительно на поэзию символистов.

Понимание антирусской сущности большевистского режима и вера в национальное возрождение России были особенно сильны среди крестьян, которые стали первыми жертвами большевитского массового террора. Уже в первые годы Советской власти это привело к тому, что выходцы из крестьянской среды начали формулировать национальные задачи России. Алексей Ганин, будучи рождённым в крестьянской семье, не мог оставаться равнодушным к тому, что происходило с Россией и Русским народом. Сложным раздумьям о дальнейшем пути крестьянства в трудной и опасной для него исторической обстановке посвящает он своеобразный роман-притчу «Завтра» (1923).

В начале 1920-х годов он с группой единомышленников создал программу спасения России от ига еврейского интернационала, где выдвинул идею Великого Земского Собора, воссоздания национального государства и очищения страны от поработивших ее захватчиков. Ганин написал антибольшевистские «Тезисы», в сериале названном «Манифест русских националистов».

Ганин стал вторым после Н. Гумилева поэтом, павший жертвой большевистского террора и первым открывшим черный список всех остальных уничтоженных после него новокрестьянских поэтов. 2 ноября 1924 г. Ганин был арестован в Москве, листки с «Тезисами» ему предварительно подбросили в карман пальто. Они попали прямиком к Генриху Ягоде. За улику принимаются и найденные у Ганина при обыске тезисы «Мир и свободный труд – народам», содержащие откровенные высказывания против существующего режима. Было сфальсифицировано дело «Ордена русских фашистов». Секретарь Президиума ВЦИК СССР Енукидзе 27 марта 1925 г. единолично принял решение на внесудебный приговор, разрешив коллегии ОГПУ расправиться с «фашистами».

Алексей Ганин был расстрелян 30 марта 1925 года в Бутырской тюрьме в числе семи человек, составляющих группу «ордена», как его глава. Прах его погребён на территории Яузской больницы.


Алексей Ганин
Алексей Ганин
[28 июля 1893 - 30 марта 1937]
Помогите библиотеке
Помощь библиотеке
Публицистика
Манифест русских националистов
Об авторе
Поэт солнца
Подписывайтесь

Стихи и поэты.
людям нравится
Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия
Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия
Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия
Реклама
Годы | Стиль | Автор
Библиотека русской поэзии
Все поэты