Стихи 1833 г.
Песня казака
Русский штык
Смерть Ермака
Стихи 1834 г.
Молодой орел
Монолог Святополка Окаянного
Ночь на Рождество Христово
Песня казачки
Смерть Святослава
Стихи 1835 г.
«Вступая в свет неблагодарный...»
Дуб
Желание
Ночь
Первая любовь
Песня отрока
Песня старика Луки
Прощание с Петербургом
Русская песня
Семейство роз
Тимковскому. На отъезд его в Америку
Туча
Стихи 1836 г.
Послание к другу
Стихи 1837 г.
Вопрос
Зеленый цвет
К друзьям
Кольцо с бирюзою
Кто он?
Музыка
Сузге. Сибирское предание
Стихи 1838 г.
Две музы
Желание любви
К музе
Перемена
Праздник сердца
Слезы
Сон
«Сон миновался души. Снова живу я...»
Шатер природы
Стихи 1839 г.
Друзьям
Зимний вечер
Первый весенний цветок
Стихи 1840 г.
В альбом С. П. Жилиной
Выезд
Гроза
Дорога
Клад души
«Один, спокоен, молчалив...»
Палы
Песня птички
Поле за заставой
«Природа скрыта в ризе ночи...»
Скорая езда
Экспромт
Стихи 1841 г.
На отъезд А. П. и С. П. Жилиных
Стихи 1842 г.
Сибирский казак. Старинная быль
Экспромты на новый 1842 год
Стихи 1843 г.
Грусть
«Не тот любил, любви кто сведал сладость...»
Стихи 1845 г.
Воспоминание
«Рано утром под окном...»
Стихи 1846 г.
Моя звезда
Оправдание
Три взгляда
Храм сердца
Стихи 1849 г.
«Печальны были наши дни...»
Стихи 1854 г.
«В постройках изощрясь градской архитектуры...»
«Гостиных лев, герой приятельских пирушек...»
«Исполняя обещанье...»
Любительницам военных
«Постройки с танцами желая согласить...»
«Что за диковинка? Наш зодчий, зал герой...»
Стихи 1858 г.
Нос
Стихи 1860 г.
Алексею Егоровичу Викторову
В. А. Андронникову
К одной филантропке
М. Знаменскому
Некоему прогрессисту
Поклонникам латыни
Стихи 1861 г.
Нигилисту-естественнику
Одиночество
«Палестину нашу...»
Стихи 1863 г.
«Двум тощим выходцам наш город-худотел...»
«Мои приятели Федулы...»
«Не забыта мать-Россия...»

Петр Ершов

Ершов Петр Павлович (22 февраля (6 марта) 1815, д. Безруково, Тобольская губерния – 18 (30) августа 1869, г. Тобольск) – русский поэт, драматург, прозаик.

Родился Ершов в чиновнической семье в 1815 году. Детство свое будущий поэт провел в городе Березове. Именно здесь отбывали ссылку опальные деятели петровской эпохи Меншиков, Долгорукий, Остерман. В связи со служебной деятельностью отца мальчику пришлось часто переезжать с места на место. Он бывал в Петропавловской крепости, жил в Омске. Ершовы селились в казачьих поселениях, ездили по пугачевским местам. Героическая русская история оказала сильное влияние на Ершова в детстве. В 1824 году он вместе с братом Николаем выехал в Тобольск для обучения в гимназии. Ершовы поселились в семействе Пиленковых, которые приходились родственниками матери Петра. Здесь братья прожили 12 лет.

Годы учебы в гимназических стенах совпали с растущим в России интересом к сибирской теме. В это время Полевой создает свою повесть «Сохатый» о жизни в Сибири. Пишут свои повести об этом крае Болылев, Калашников, Савинов. В 1828 году появился «Енисейский альманах» Петрова, который тот начинает выпускать в Сибири. Стали очень популярны сибирские поэты, такие как Речкин, Нагибин, Черкасов. Сибирская тема нашло свое отражение в трудах Карлгофа, Соколовского, Ковалевского. В 1836 году появился в печати сборник, составленный учащимися Иркутской гимназии. Это стало началом развития рукописной литературы о сибирском крае, его традициях, богатстве. Развенчивался миф о культурной отсталости Сибири. Все это отражалось на мировоззренческой позиции Ершова. В это время, не отрываясь от учебы, поэт собирал сказки о Сибири, стал знатоком сибирской истории и фольклора. Ершов вынашивал программу путешествий по краю группы этнографов. Энтузиасты намеревались в зимний период выехать в один из сибирских городов для работы над этнографическим журналом, в котором бы публиковались фольклорные произведения Сибири.

В 1831 году Ершов окончил гимназию и переехал с братом и отцом в Петербург. Здесь он поступил на философско-юридическое университетское отделение. Познакомился с Бенедиктовым. Начинается сотрудничество поэта в журнале «Подснежник», который возглавлял в то время Майков. В издании Ершов публиковал либретто, которые до нынешних пор не сохранились, из древней жизни. Отправлял собственные поэтические работы в «Библиотеку для чтения». Другом и наставником поэта в это время стал профессор русской словесности из университета Плетнев. Ершов завел дружбу с Пушкиным, Жуковским. Свое первое серьезное произведение «Конек-горбунок» он предоставил на суд своих новых друзей. Пушкин высоко оценил мастерство начинающего девятнадцатилетнего художника. Плетнев, который также положительно отзывался о работе, во время одной из своих лекций продекламировал отрывок из сочинения Ершова «Конек-горбунок». Сокурсники были поражены услышанным творением молодого автора.

В 1834 году в «Библиотеке для чтения» появился отрывок из «Конька-горбунка». В этом же году произведение появилось в печати отдельным изданием. Ершов стал очень популярным. В это время он завершил работу над «Сибирским казаком», который одобряют к печати в декабре этого года. Первые лиро-эпические опыты молодого Ершова поражают стройностью и прозрачностью сказа. В них переплеталась жизненная правда описаний с поэтикой фольклорных жанров. Произведениям Ершова была свойственна сказочность, простота повествования, романтичность сюжета. В творчестве поэта заметны мудрость мышления и высокая поэтичность, которые были близки русскому сказительству.

Начало поэтической жизни Ершова омрачили два неприятных события. Именно они серьезно отразились на творческих планах Ершова и его душевном настрое. Умирает брат Ершова Николай, а затем и отец поэта. В 30-х годах Ершов с восторгом зачитывался сказками Пушкина. Именно это влияние сказалось на произведении «Конек-горбунок». Сказку одобрил Сенкевский. В 1835 году Ершов окончил университет и вышел из его стен с дипломом.

Ершов использовал в "Коньке-Горбунке" народные сюжеты сказок о Сивке-Бурке, Иванушке-Дураке. В произведении он распределяет их на мотивы: поручения родителя трем сыновьям беречь добро от загадочного вора, помощи волшебного коня, пера чудесной жар-птицы, которая искушает главного героя, добычи героем птицы, наговора завистников, добычи главным героем царевны, добычи имущества со дна моря, перерождения главного героя после купания в кипящей воде с помощью коня в красавца и будущего правителя. Мотивы Ершова стали ключевыми в работах А. Афанасьева. В сказке "Конек-Горбунок" видны отголоски сатирической сказки о Ерше Щетинникове, извечный мотив путешествия главного героя в тридевятое царство, который встречается в сказочных сюжетах о Василии Бесчастном и Марке Богатом.

Сказка переиздавалась семь раз, а с 1856 года, когда вышло четвертое издание, стало печататься в первоначальном виде, без правки. Автор называл свое произведение в корне народным, почерпнутым от сибирских рассказчиков. В сказке проявляется глубокий демократизм сюжета и формы, простота стиха, тонкий народный юмор. Центральный персонаж в ней - честный умный и простодушный Иванушка. Остальные персонажи в окружении правителя, как и сам царь, изображаются сатирически. Фольклорные мотивы, используемые в произведении, автор не сглаживает, а напротив, заостряет. Духовенство и дворянство показаны в лукаво-ироническом виде. Ершов вводил в повествование естественную разговорную речь, которая резко отличалась от простонародной экзотики, привычной в литературе стилизации под народный говор.

"Конек-Горбунок" публика восприняла с восторгом, а вот критика оценила по-разному. Консервативная группа критиков, которые радели за эстетизм фольклора, упрекали Ершова в чрезмерном "натурализме" и грубости. Демократическое крыло в лице критика Белинского видело в сказке Ершова эстетическую ненатуральность "простонародного" жанра, которая мешало читателям воспринимать общеевропейские идеалы.

После смерти отца Ершов решил вернуться в Сибирь к матери. С 1836 года он работал инспектором, учителем. С 1857 года Ершов возглавил гимназию в Тобольске. В должности директора он часто встречался с ссыльными декабристами и поляками. Из-под его пера выходит поэма «Сузге», пьеса «Суворов и станционный смотритель», рассказ «Кузнец Вадим». Продолжал поэт писать и поэтические произведения. Работал в области совершенствования собственного стихотворства, отправлял романтическую поэзию в различные издания.

В 1864 году в Петербурге по произведению Ершова «Конек-горбунок» поставили балет. Сказку перевели на чешский язык. Множество подражательных произведений постоянно появляется в творчестве современников Ершова. После революции 1905 года появилась сказка-пародия «Конек-скакунок», которая была написана Басовым-Верхоянцевым. Она стала своеобразным художественным переосмыслением сказки Ершова в революционное время.

В жизни Ершова учащаются проблемы на службе. Ему не оставалось времени на творчество, тем не менее, он никогда не бросал работу над своими сочинениями. Тем не менее, внутренние противоречия заставляли его иногда ставить под сомнение целесообразность литературных занятий. Своему приятелю Ярославцову в 1844 году он писал, что его душа очерствела и отныне поэт принадлежит к литераторам, которые от скуки сочиняют поэзию и пишут книги.

Ершов не мог сочетать службу с творческой деятельностью. Муза для него четко противопоставлялась службе, «две неугомонные соперницы» не могли в его душе ужиться мирно.

Ершов добросовестно выполнял свои обязанности, не мог в службе не проявить свои необыкновенные способности. Он проявлял экстраординарные способности в области педагогики и словесности. В 1840-е годы он создал "Мысли о гимназическом курсе", постепенно в его голове возникали мысли о написании своего будущего "Курса словесности", работал над статьей "О переменах, происходивших в нашем языке, от половины IX века до настоящего времен». Свои поэтические работы Ершов через друзей отправлял в "Журнал Министерства народного просвещения". В издании было опубликована заметка "О трех великих идеях истины, блага и красоты, о влиянии их в христианской религии".

На посту директора Ершов ощутил прилив гражданской энергии. Он писал друзьям, что «завален работой», что «устав от литературы», он «всего себя посвятил службе». Ершов часто выезжал в инспекторские поездки по городам Тобольской губернии. По настоянию поэта были открыты женские учебные заведения в Тюмени, Кургане, Ишиме. Стараниями Ершова в Тобольской гимназии был введен курс естественных наук. Поэт заботился о многих других школах губернии, предоставлял им новые помещения и полные библиотеки. Активно включился в работу над проектом поисков пути между Печорой и Обью.

Ершов ездил по служебной командировке в Санкт-Петербурге. Арцимович содействовал ему в этом. Он давал самую лестную характеристику поэту, писал, что Ершов в должности директора помог изменить в лучшую сторону состояние просвещения в губернских городах.

В феврале 1858 он прибыл в Петербург. Город встретил его министерскими канцеляриями и лицами «поважневших» друзей. Своего друга Тимковского Ершову не удалось повидать, он в это время участвовал в Крымской войне. Более месяца он прожил в столице, знакомился с уровнем просвещения в гимназиях и училищах города. Несколько раз он встречался с министром просвещения Ковалевским. Жизнь в столице тяготила поэта. Ершов уехал из Петербурга 1 мая 1858 года.

В 1862 Ершов вышел в отставку. Благодаря ходатайству своего приятеля Д.И. Менделеева, который приходился мужем падчерицы Ершова Феозве Лещёвой, поэт стал получать пенсию. Сумма ее была невелика 1080 рублей в год. Ершов часто болел, заботы о финансах на содержание своей огромной семьи омрачали его последние годы жизни.

В последние годы жизни Ершов дружил с молодым художником, воспитанником декабристов Знаменским. В 1865 году поэт узнал о постановке в Петербурге балета под названием "Конёк-Горбунок", или "Царь-девица". За полгода до его кончины Ершов получил пригласительный билет на юбилейный вечер в честь 50-летия университета в столице. В августе 1869 года "Санкт-Петербургские ведомости" опубликовали короткое сообщение о кончине Ершова.

За свою жизнь с1837 было опубликовано 28 новых стихотворений Ершова, в том числе и отклик на кончину поэта Пушкина «Кто он?». Произведение датируется 1837 годом. Самое значительное среди работа поэта – это романтическая поэма о покорении исторической личностью Ермаком Сибири под названием «Сузге». Лиро-эпическое произведение было написано «народным размером», то есть безрифменным 4-стопным хореем («испанским хореем»). В 1857 году появился в печати цикл из семи произведений Ершова «Осенние вечера». Рассказы были задуманы в 1850 году под заголовком «Сибирские вечера». С данным циклом Ершов связывал собственные надежды на возвращение к литературной деятельности. Пьеса «Купец Базим, или Изворотливость бедняка», написанная в 1858 году, не нашла откликов ни в критике, ни в сердцах читателей и прошла незамеченной. Когда Ершовым задумывался «Иван-царевич» в десяти томах и ста песнях, поэт писал Ярославцеву в конце 1830-х о своей идее, но она осталась неосуществленной. Около 30 стихотворений поэта увидели свет уже после кончины поэта. Среди них выделяется цикл «Моя поездка», над которым Ершов работал в 40-х годах. Он появился в печати в 1950 году. «Грусть», написанная поэтом в 1843 году, была опубликована в 1872 году. Стихотворение «В.А. Андронникову, 1860-е», увидело свет в 1940 году.


Пётр Ершов
Пётр Ершов
[22 февраля 1815 - 18 августа 1869]
Помогите библиотеке
Помощь библиотеке
Сказки
Конек-Горбунок
Миниатюры и эпиграммы
А. И. Деспоту-Зеновичу
«До сих бы пор я отвергал...»
«Его со спичами в устах...»
Купцу Плеханову
«Наш зодчий Дон Жуан превыше всех похвал!...»
«Осел останется ослом...»
По прочтении одной газетной статьи
«Превосходительство и превосходство...»
Проект нового закона
Публицисту-педагогу
«Рожденный львом, судьбе наперекор...»
«Салонов лев, львов маленьких протектор...»
Старые и новые порядки
«Такой народ здесь хлебосол...»
«Чему завидовать, что некий господин...»
Об авторе
175 лет сказке «Конёк-Горбунок»
Биографическая справка
Биография
В судьбе Ершова ещё много загадок…
Владимир Петрович Ершов, сын поэта
Ершов ещё ждёт своего полного издания…
Ершовская сказка покорила столичный бомонд
Как «Русская песня» Ершова стала «сенсацией года»
Кто написал «Евгения Онегина»?
Мой прадед – Пётр Павлович Ершов…
На пути к звёздному часу
П. П. Ершов
Первый журналист Сибири
Пётр Ершов
Пётр Ершов и Петровская церковь на родине поэта
Петр Павлович Ершов и православие
«Сенсационные литературоведы» пытаются отнять сказку у Ершова
«Таланты Ершова многогранны…»
Подписывайтесь

Стихи и поэты.
людям нравится
Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия
Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия
Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия
Реклама
Годы | Стиль | Автор
Библиотека русской поэзии
Все поэты