Стихи 1940 г.
«Весь лагерь спит. Песок прохладой дышит...»
Землянка
Мой походный котелок
Пушков
Стихи 1942 г.
Соловьи
Стихи 1944 г.
Самсон
Стихи 1945 г.
«Какая нива встанет на местах...»
«Мне все здесь дорого и свято...»
Снегири
Стихи 1946 г.
«Стареют ясные слова...»
Стихи 1947 г.
«В моей беспокойной и трудной судьбе...»
Стихи 1948 г.
Родник
Стихи 1949 г.
«Еще один однополчанин...»
Памяти А.Т.Твардовского
Считайте меня коммунистом!
Стихи 1952 г.
Вот Кинешма, здесь родина моя
Стихи 1953 г.
Янтарь
Стихи 1954 г.
Солдатская песня
Стихи 1955 г.
«Нынче осень, как поздняя слава...»
«По щебню пулковских расщелин...»
«Я воевал, и, знать, недаром...»
Стихи 1956 г.
«Все с этим городом навек ...»
«Жизнь в самом деле дружит с нами...»
«Ни прихотью, ни силой, ни тоскою...»
«Я слишком долго был счастливым...»
Стихи 1957 г.
«И на стихи есть тоже мода...»
Стихи 1958 г.
«Мотив у песни чист и прост...»
Песнь о мостах
Письмо бронзовой русалке в Копенгаген
Стихи о необходимости
Стихи 1959 г.
«В моей душе живут два крика...»
«Дебаркадер да базар...»
«Я жизнь свою в деревне встретил...»
Стихи 1964 г.
Наши песни спеты на войне
Песня незнакомой девочке
Стихи 1966 г.
Вдогонку уплывающей по Неве льдине
«Всю ночь шел дождь...»
«Для тех, кто жизнь приемлет праздно...»
«Метет метель. Сугробы - словно горы...»
«Нет у меня пристрастия к покою...»
Стихи 1967 г.
В больницу
Встречая рассвет
Красивое утро
Небольшой девочке Еленке
Ночью, вспоминая ночь
О чем не забывается
Очень грустные стихи
Письмо Ярославу Смелякову
Признание чудака
«Что делать! Я - традиционен...»
Стихи 1969 г.
«Душа моя, а все ли ты свершила?...»
И нет безымянных солдат
Твоей свободы выстраданный путь
Стихи 1970 г.
«Я синей песней изойду...»
Стихи 1971 г.
«Окружены изменчивым пространством...»
Письмо из «Красной стрелы»
«Прекрасен мир противоречий...»
Прощаясь с Венецией
Соловьиный куст
Стихи о самом первом
Я
Стихи 1972 г.
Вдогонку последней кукушке
«Все было — до...»
«Молдавия! Еще поет Земфира...»
Стихи в честь А.Ф. и Л.А. Андреевых
Стихи 1981 г.
«Все, словно должное, приемля...»

Михаил Дудин

Дудин Михаил Александрович (7 (20) ноября 1916, Клевнево Нерехтского уезда Костромской губернии — 31 декабря 1993, Санкт-Петербург) — русский советский поэт и переводчик, общественный деятель.

Михаил Александрович Дудин родился в семье крестьян, которые в зимнее время работали на текстильной фабрике. В роду Дудиных издавна были скоморохи, поэты и бродячие артисты. Видимо, это сыграло свою роль в определении призвания Михаила Дудина. Он рано осиротел: мать умерла, когда Михаилу Дудину было одиннадцать лет. Вначале он учился на агронома в Бибирево, в школе крестьянской молодежи, но не стал работать по специальности и поступил в Ивановскую текстильную фабрику-школу. Окончив ее в 1934 году, Михаил Дудин начал работать на ткацкой фабрике помощником мастера. Но вскоре отказался от профессии ткача и стал сотрудником местной молодежной газеты. Именно там он сблизился с Н. Майоровым, который в будущем стал известным поэтом-«ифлийцем» и погиб на войне.

В 1934 году Михаил Дудин начал писать стихи. Они печатались в периодических изданиях.

В 1937 году он поступил в Ивановский педагогический институт на вечернее отделение литературного факультета.

В 1939 году Михаил Дудин был призван в Красную Армию. Он проходил обучение в полковой школе младших командиров, но вскоре началась война с Финляндией. Михаил Дудин, так и не закончив обучение, был направлен на фронт. В 1939–1940 годах Михаил Дудин участвовал в Финской войне. Он воевал под Выборгом и получил медаль «За отвагу».

В 1940 году в Иваново вышел первый сборник стихотворений Михаила Дудина «Ливень». Стихотворения, вошедшие в этот сборник, отличались лирической тональностью, были полны личных переживаний, описаний картин природы.

Начиная с мая 1940 года Михаил Дудин служил во взводе разведки 335-го стрелкового полка в гарнизоне полуострова Гангут (Ханко). Гарнизон отражал атаки финских войск вплоть до декабря 1941 года, после чего был эвакуирован в Кронштадт.

В 1941 году Михаил Дудин по инициативе Н.С. Тихонова опубликовал подборку своих стихотворений в журнале «Звезда». Эта публикация сыграла важную роль в его дальнейшей творческой судьбе. Можно сказать, что Михаил Дудин сформировался как поэт именно в военное время.

С первых дней Михаил Дудин участвовал в Великой Отечественной войне. Начало войны Михаил Дудин застал в Ленинграде и пережил блокаду. В осажденном Ленинграде Михаил Дудин работал во фронтовых газетах. Творчество помогало ему справиться с трудностями военного времени. Во время войны вышли сборники стихотворений Михаила Дудина «Военная Нева», «Фляга» (1943), «Костёер на перекрестке», «Дорога гвардии» (1944). В 1942 году Михаил Дудин написал поэму «Волга», а в 1944 ― поэму «Цветам ― цвести!».

С 1942 года Михаил Дудин является членом Союза писателей СССР.

В 1943–1945 годах Михаил Дудин продолжал работать военным корреспондентом фронтовых газет. Затем он в редакции газеты «На страже Родины». В 1945 году вышел сборник его стихотворений «Переправа».

Военно-патриотические стихи Михаила Дудина были энергичными и мужественными. Поэт создал романтический образ солдата. Стихотворения Михаила Дудина, написанные в военное время, обладали звучным ритмико-интонационным строем, были остро публицистичными, эмоциональными и оптимистичными.

Именно военная лирика Михаила Дудина сделала его по-настоящему популярным. В ней сочетается мужество, трезвый взгляд на страдания и при этом трепетное отношение к красотам природы. Самым известным стихотворением Михаила Дудина считается стихотворение «Соловьи», написанное в 1942 году. В этом стихотворении Михаил Дудин противопоставляет умирающего солдата и весеннюю природу.

После окончания войны Михаил Дудин остался в Ленинграде. Он начал заниматься общественной деятельностью и около двадцати лет проработал в ленинградском Комитете защиты мира. Михаил Дудин активно участвовал в судьбах ленинградских писателей и был инициатором создания вокруг Ленинграда Зеленого пояса Славы. По инициативе Михаила Дудина был создан музей обороны Ханко. Он организовывал различные мероприятия, увековечивающие память о Великой Отечественной войне. Михаил Дудин ― автор надписей на монументе героическим защитникам Ленинграда и на пропилеях Пискарёвского мемориального кладбища.

В 1950 году Михаил Дудин опубликовал книгу «Считайте меня коммунистом».

В 1951 году он вступил в КПСС. С 1958 года являлся членом правления Союза писателей РСФСР.

В 1958 году вышла книга «Мосты. Стихи из Европы». Следующая книга Михаила Дудина «До востребования» была издана в 1963 году.

В 1964 году Михаил Дудин написал сценарий к фильму «Жаворонок» (совместно с С. Орловым).

В 1967 году состоялся Четвертый съезд Союза писателей СССР, на котором Михаил Дудин выступил с главным докладом о советской поэзии. В этом же году он вошел в число членов правления Союза писателей.

В 1967 году Михаил Дудин написал повесть «Где наша не пропадала», которая была основана на реальных фактах и личных воспоминаниях автора.

С 1969 года Михаил Дудин был членом редколлегии журнала «Аврора».

В 1970-е годы он регулярно издавал сборники своих стихотворений. В 1977 году вышла книга его очерков «Право на ответственность».

В 1972 году Михаил Дудин был удостоен Государственной премии РСФСР.

19 ноября 1976 года Михаилу Дудину было присвоено звание Героя Социалистического Труда за вклад в развитие литературы и активную общественную деятельность. Кроме того. ему был вручен орден Ленина и золотая медаль «Серп и молот».

В рамках своей общественной деятельности Михаил Дудин совместно с Семеном Гейченко инициировал проведение Всесоюзных пушкинских праздников поэзии. За это в 1977 году он получил звание Почетного гражданина Пушкинских гор. На обелиске, установленном на могиле неизвестного солдата у входа в Михайловские рощи, высечены стихи Михаила Дудина.

Он много занимался переводческой работой, переводил стихотворения с языков народов СССР: армянского, грузинского, украинского, башкирского, а также с латышского и шведского языков. В 1980 году вышла книга избранных переводов Михаила Дудина.

Михаил Дудин часто обращался к таким жанрам, как песни и послания. Эти жанры предполагают искреннее самораскрытие, несколько интимные интонации и некую эпичность, ощущение биения пульса истории. Михаил Дудин характеризует персонажей своих произведений от лица своего лирического героя с помощью авторских комментариев. При этом даже в поэмах развитие действия может отходить на второй план.

В 1978 году Михаил Дудин был награжден золотой медалью имени А. Фадеева. В 1981 году он стал лауреатом Государственной премии СССР, а в 1986 году ― Почетным гражданином города Иваново.

Михаил Дудин был избран депутатом ВС РСФСР в двух созывах и секретарем правления Ленинградского отделения СП РСФСР. С 1986 по 1991 год он был секретарем правления СП СССР. С 1991 года занимал должность сопредседателя Союза российских писателей.

С 1987 года Михаил Дудин возглавлял комиссию по литературному наследию В. Хлебникова, а с 1988 года ― А. Ахматовой.

В 1986 году он опубликовал сборник стихотворений и поэм «Песни моему времени». В Ереване в 1989 году была издана книга стихотворений, переводов и эссе Михаила Дудина «Земля обетованная». Гонорар за эту книгу был передан поэтом жертвам землетрясения, произошедшего в декабре 1988 года в Армении.

По мнению Михаила Дудина, перестроечные процессы были разрушительными, и он не мог с ними смириться. Об этом он написал стихотворные циклы «У вечернего огня» и «На повороте в завтра» (1988), «Десять открыток с берега беды» и «Песни убегающей воде» (1991), «После полуночи» (1992) и «Одинокий дуб» (1993). В 1993 году Михаил Дудин подписал «Письмо 42-х».

В 1992 году Михаил Дудин показал неожиданную грань своего творчества в сборнике «Грешные рифмы». В этой книге он высмеивает пороки современного общества с помощью современного фольклора, то есть частушек, присловий и двустиший.

Михаил Александрович Дудин скончался 31 декабря 1993 года и согласно его завещанию был похоронен рядом со своей матерью, в селе Вязовском.

В 1995 году, уже после смерти поэта, была издана его последняя книга «Дорогой крови по дороге к Богу», продолжавшая популярную в творчестве Михаила Дудина тему любви к матери и благодарности родному дому.

За свою творческую жизнь Михаил Дудин издал более 70 поэтических сборников. Во всем его творчестве отчетливо отражаются воспоминания о фронтовой юности, что заметно у большинства поэтов с аналогичной судьбой. В творчестве Михаил Дудин обращается как к военным и политическим сюжетам, так и к темам любви и дружбы, семейного очага и женской красоты, целительной силы природы и поэтического призвания. Он посвятил много стихотворений другим поэтам, своим друзьям.

Михаил Дудин был награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Октябрьской революции, Дружбы народов, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Ленина и многими медалями.

В ноябре 1996 года в Ивановском областном художественном музее была открыта комната-музей Михаила Дудина. В Ивановской области была учреждена литературная премия имени Михаила Дудина, а также ежегодно проходит Дудинский фестиваль.

В библиотеке в селе Широково работает общественный музей поэта. Имя Михаила Дудина в Широкове носят библиотека и школа. В Петербурге на доме, в котором жил поэт, установлена мемориальная доска.

Композитором З.А. Раздолиной был написан песенный цикл на стихи Михаила Дудина, который неоднократно звучал по радио и исполнялся на концертах.


Михаил Дудин
Михаил Дудин
[7 ноября 1916 - 31 декабря 1993]
Помогите библиотеке
Помощь библиотеке
Об авторе
Биография
Евгений Евтушенко
О Дудине
Об авторе
Останется любовь...
Поэт и гражданин
Русский поэт
Подписывайтесь

Стихи и поэты.
людям нравится
Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия
Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия
Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия
Реклама
Годы | Стиль | Автор
Библиотека русской поэзии
Все поэты