Драверт Пётр Людовикович

Драверт Пётр Людовикович [4 (16) января 1879, Вятка — 12 декабря 1945, Омск] — русский учёный, исследователь Сибири, геолог, исследователь метеоритов, поэт, писатель-фантаст.

Родился в семье крупного чиновника. Его отец — Людовик Станиславович Драверт, окончил юридический факультет Московского университета, увлекался историей, состоял в Императорском Обществе Любителей Естествознания, Антропологии и Этнографии при Московском университете, писал стихи. Мать, П. Л. Драверта, Варвара Дмитриевна Драверт (урожденная Далматова), умерла рано, когда ему было 13 лет. Она была ученицей знаменитого русского филолога И. И. Срезневского. Варвара Дмитриевна любила поэзию и всячески поощряла стихотворные опыты своего сына.

Окончив гимназию, П.Л. Драверт в 1899 г. поступил на естественное отделение физико-математического факультета Казанского университета. В феврале 1901 г. за участие в студенческой демонстрации был арестован и выслан в Пермскую губернию. Осенью 1901 г. возвратился и продолжил учебу в университете. Еще студентом в 1901—1904 гг. он активно участвовал в геологических, палеонтологических и минералогических экспедициях, был избран на должность консерватора минералогического кабинета университета, занимался систематизацией коллекции минералов Кеммера. В годы первой русской революции активно включился в революционную деятельность, за что в 1906 г. был выслан в Якутию на пять лет. Это событие круто изменило его жизненный путь. Он влюбился в суровый и прекрасный край, посвящал ему свои стихи и серьезные научные исследования.

В ссылке он занимался минералогическими исследованиями в Якутском, Олекминском и Вилюйском округах, принимал активное участие в изучении природных богатств Якутской области. В 1907 г. П. Л. Драверт изучал соляные месторождения по р. Кемпендяй; в 1908 г. по заданию якутского губернатора И. И. Крафта ездил в устье р. Лены для изучении флоры и фауны побережья; в 1909 г. исследовал соляные источники — озера Баян-Кель и Абалах и описал их лечебные возможности. Свои научные исследования он изложил в работах «Экспедиция в Сунтарский соленосный район», «Гипс в Якутии», «К вопросу о драгоценных камнях Якутской области», «Опалы в Якутской области». Ценные сведения можно найти в работе «Материалы к этнографии и географии Якутской области».

В 1910 г. по ходатайству отца переводится на лечение в Казань. А с конца мая 1911 г. по инициативе академика В.Н. Вернадского академия наук добилась перевода Петра Людовиковича из Якутии в Томск, где до 1912 г. он находился под гласным надзором полиции. Общество естествоиспытателей Казани командировало его в северо-восточную часть Алтая. После успешной экспедиции Драверту разрешено было вернуться в Казань. Где в 1914 закончил физико-математический факультет Казанского университета по специальности «минералогия», будучи уже сложившимся ученым.

В 1916 г. он участвует в экспедиции Геологического комитета, изучавшей золотоносные россыпи в бассейне р. Вилюй. В 1918—1940 был ассистентом, затем профессором минералогии, геологии и геофизики в различных высших учебных заведениях г. Омска. В 1925—1927 годах побывал в Баянаульских горах (Казахстан), определил и изучил там землетрясения. На юго-восточном берегу озера Жасыбай П. Л. Дравертом в одном из гротов были обнаружены и впервые описаны наскальные рисунки, выполненные охрой. Теперь это — грот Драверта.

В Горьковском районе Омской области тоже есть уникальное место, названное именем Драверта, его первого исследователя. Это геологический памятник Берег Драверта, здесь есть и обнажение, и провал, геологический разрез представлен породами неогенового и палеогенового возрастов, есть отпечатки древних растений, кости древних животных (мамонтовая фауна), а археологами была обнаружена стоянка древних людей.

Особенное внимание Драверт уделял изучению полезных ископаемых Сибири и, в частности, Омской области. Первая работа в этом направлении появилась уже в 1922 г. Он раньше многих исследователей обратил внимание на находки алмазов в Восточной Сибири. Этот аспект его работы имел огромное практическое значение. В 1930 г. Петр Людовикович был избран председателем Омского окружного бюро учета полезных ископаемых. В 1932 г. вышла его работа о буром угле в Омском экономическом районе, в 1933 г. – «Полезные ископаемые Омско-Тарского края».

С 1938 по 1940 гг. заведовал научной частью государственного заповедника Боровое. В годы Великой Отечественной войны подготовил большую сводку по полезным ископаемым Омской области, вел опыты по использованию минеральных суррогатов для замещения дефицитного натурального сырья. Во время войны область лишилась большей части привозного сырья — железная дорога была перегружена. Необходимо было срочно наладить снабжение промышленности местным сырьем. Этим вопросом занималась областная лаборатория стройматериалов, директором которой в 1942 г. назначили П. Л. Драверта. Основным направлением работы лаборатории было изучение использования местных строительных материалов и топлива. Пристальное внимание Петр Людовикович уделял северным районам. В 1943 г. вышла статья «О полезных ископаемых Тарского района», в 1944 г. — «Агрономические руды в Сибири», «О двух ископаемых». Он стал одним из ведущих специалистов в данной области.

Еще в 1921 г. П. Л. Драверт по просьбе академиков В. Н. Вернадского и А. Е. Ферсмана вместе с Л. А. Куликом принимает участие в первой советской метеоритной экспедиции. В 1929 г. Петр Людовикович участвовал в экспедиции по исследованию Тунгусского метеорита. В 1927—1945 возглавлял Омскую метеоритную комиссию, а в 1939—1945 состоял членом Комитета по метеоритам АН СССР. Драверт исследовал обстановку падений и собрал новые метеориты (Хмелевка, Кузнецово, Ерофеевка, Новорыбинское и др.), описал некоторые падения метеоритов и составил каталог ярких болидов, наблюдавшихся в Западной Сибири. Драверт исследовал загадочное и редко наблюдаемое природное явление — аномальные звуки, сопровождающие полет ярких метеоров. Он дал ему имя «электрофонные болиды», которое стало общепринятым. Само явление наблюдается с давних времён, Первое точно датированное описание было сделано в 585 г. (Франция).

Петра Людовиковича Драверта знали не только как ученого, но и как автора самобытных стихов — автора ряда поэтических сборников, первый из которых вышел в свет под названием «Тени и отзвуки» (Казань, 1904). Он принимал активное участие в литературной жизни города Омска, являлся членом Омского областного литературного объединения. В 1944 г. общественность отмечала сорокалетний юбилей творческой деятельности Драверта. Ему посвятили большую статью в четвертом выпуске «Омского альманаха», организовали вечер творчества. Сам же Петр Людовикович по этому поводу скромно писал, что не считает себя поэтом-профессионалом.

Умер Петр Людовикович 12 декабря 1945 г. в Омске.


Пётр Драверт
Пётр Драверт
[1 апреля 1879 - 12 декабря 1945]
Помогите библиотеке
Помощь библиотеке
Подписывайтесь

Стихи и поэты.
людям нравится
Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия
Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия
Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия
Реклама
Годы | Стиль | Автор
Библиотека русской поэзии
Все поэты