Стихи 1934 г.
Сказка о звезде
Стихи 1936 г.
Ветерок метро
Стихи 1938 г.
Герой
Комсомольская площадь
Письмо
Стихи 1940 г.
«Всегда я был чуть-чуть моложе...»
Гроза
Дачный поезд
Стихи 1941 г.
Песня о Днепре
Украине моей
Стихи 1944 г.
«В доме крохотную девочку...»
Олень
Регулировщица
Стихи 1945 г.
Могила Гете
Стихи 1947 г.
Дело о поджоге Рейхстага
Стихи 1950 г.
Родина слышит
Стихи 1952 г.
Старый адрес
Стихи 1954 г.
«В сорок пятом, в мае, вопреки уставу...»
Стихи 1956 г.
«И опять я сажусь в самолет...»
Стихи 1957 г.
«Я не возьму тебя в кино ...»
Стихи 1958 г.
Под лепестками вертолета
Целинникам голодной степи
Стихи 1959 г.
Вечер в Севастополе
Военный городок
Гость из Африки
Миндаль на Малаховом кургане
Памяти матери
Стихи 1960 г.
Независимость
Офицерские жены
Стихи 1961 г.
«Видать, не для моей судьбы...»
Городской пейзаж
«Нам хорошо живется на земле...»
Обрез
Опыт
Стихи 1962 г.
Азбука
Волгоград
«Года пятно отмыли с дезертира...»
Старый барабанщик
Тихое слово о партии
Фламинго
Стихи 1963 г.
Береги себя
«Загадочная русская душа...»
Колючие
Мистеру Икс
«Я слабости своей не выдам...»
Стихи 1964 г.
«Да, есть еще курные избы...»
Моя любимая
Стихи 1965 г.
Верность
«Во второй половине двадцатого века...»
День победы в Бомбее
«Еще когда мы были юными...»
Жара
Из семейных преданий
«Иносказаний от меня не ждите!...»
Кавалерия мчится
«Как просто объявить себя святым...»
«Моих собратьев моды атакуют...»
Напоминаю
«Одному поколенью на плечи ...»
Ответ на анкету
Отпечатки ладошек
Предшественник
Рикша
Рост
Система йогов
«Юбилеи вокруг, годовщины...»
Южный Крест
«Я верил в детстве искренне и твердо...»
Я смогу!
Стихи 1966 г.
Боль Вьетнама
Брюссельский транзит
В защиту канарейки
Год спокойного солнца
Дюны Дюнкерка
«Еще недавно в город незнакомый...»
К вопросу о сновидениях
«Ко мне явилась рифма — вся в слезах...»
«Люди добрые! Что нам делать...»
Пустяки
«Слова, пришедшие потом...»
«Хочу предупредить заранее...»
Цветы Сахары
«Человек, укрощающий молнии...»
Стихи 1967 г.
«В Европе есть страна — красива, аккуратна...»

Евгений Аронович Долматовский

Долматовский Евгений Аронович (22 апреля (5 мая) 1915, Москва — 10 сентября 1994, Москва) — русский советский поэт. Ему принадлежит авторство слов множества известных советских песен.

Евгений Долматовский родился в семье адвоката. Его отец, Арон Моисеевич Долматовский, был юристом, членом коллегии защитников и доцентом московского юридического института. Евгений Аронович был поздним ребенком, и отец рассчитывал на то, что сын будет продолжателем его дела. Но в условиях Первой мировой войны для начала юридической карьеры не было подходящих условий. По подсказке отца Евгений Долматовский поступил в педагогический техникум.

Евгений Долматовский начал писать стихи довольно рано. С 1929 года, во время обучения в педагогическом техникуме, он работал детским корреспондентом в периодических изданиях для пионеров: «Пионерская правда», «Пионер», «Дружные ребята». Именно в «Пионерской правде» в 1930 году состоялась первая публикация Евгения Долматовского.

Когда Евгению Долматовскому исполнилось 17 лет, отец посоветовал ему в столь трудные времена уехать в провинцию, чтобы избежать безосновательных обвинений, которым тогда часто подвергались евреи. Но Евгений Долматовский не стал уезжать из Москвы. Он пошел работать по комсомольскому призыву откатчиком на строительстве метро. С 1932 по 1934 год он трудился на строительстве первой очереди московского метрополитена.

Работая, Евгений Долматовский продолжал писать стихи. В 1934 году была опубликована его первая небольшая книга лирических стихов — сборник «Лирика». В 1935 году вышел следующий поэтический сборник Евгения Долматовского под названием «День».

В 1933 году Евгений Долматовский поступил в литературный институт, который вскоре был назван именем А.М. Горького, одного из первых пролетарских писателей. В 1938 году Евгений Долматовский получил высшее образование.

Когда Евгений Аронович учился на последнем курсе, его отец был арестован. Это произошло 28 марта 1938 года. Арон Моисеевич был обвинен в участии в контрреволюционной организации и 20 февраля 1939 года расстрелян. Евгений Долматовский узнал об этом намного позже, после смерти Иосифа Сталина. Отец Евгения Долматовского был похоронен на территории Донского монастыря в Москве и реабилитирован в декабре 1954 года.

В 1938 году Евгений Долматовский был в командировке на Дальнем Востоке. Впечатления об этой командировке он отразил в сборнике «Дальневосточные стихи», вышедшем в 1939 году. Объем и проблематика его произведений продолжали расти. В 1939 году Евгений Долматовский был награжден орденом «Знак Почета», что для того времени было редким случаем.

В 1939 году Евгений Долматовский написал стихи к песне «Любимый город», которая стал настоящим хитом своего времени. Эта песня была написана для фильма «Истребители», который снимал режиссер Эдуард Пенцлин. В фильме снимались довольно известные тогда актеры: Борис Андреев, Петр Алейников, а также Марк Бернес. Песня должна была быть задорной, показывающей характер истребителей и несущей в себе надежду и веру в прекрасное будущее. Музыку к этой песне написал Никита Богословский. А в 1940 году фильм «Истребители» занял лидирующие позиции в советском кинопрокате. Этот фильм посмотрели около 27 миллионов человек.

Во многом благодаря фильму «Истребители» и своей песне «Любимый город» в годы Великой Отечественной войны Евгений Долматовский стал военным корреспондентом. Всю войну он провел в действующих частях рабоче-крестьянской Красной армии. Он принимал участие в освободительном походе на Белоруссию и Западную Украину. Затем Евгений Долматовский участвовал в действующей армии, которая штурмовала линию Маннергейма. Новая песня Евгения Долматовского «Моя любимая» звучала в эшелонах.

Находясь на Украине, во время оборонительных боев Евгений Долматовский попал в окружение и взят в плен. Никто из красноармейцев не выдал поэта немцам, но Евгений Долматовский понимал, что в любом случае рано или поздно его расстреляют. Ему удалось бежать из плена. Помогала поэту украинка Христина Вербина, которая обеспечила ему убежище на некоторое время. Из плена Евгений Долматовский вернулся на фронт, в состав действующей армии. Все эти события из жизни он отразил в своей повести под названием «Зеленая брама».

Эта повесть о Великой Отечественной войне, об одном из ее первых сражений была написана в 1979–1989 годах. Это одно из первых произведений в советской литературе, где история войны основана на личном опыте автора. В повести «Зеленая брама» рассказывается об ужасе первых месяцев войны и о несправедливом отношении государства к пленным и окруженцам.

Вернувшись на фронт после плена, Евгений Долматовский написал много стихотворений. Особенно популярными стали стихотворения «Ты ждешь, Лизавета» и «Случайный вальс», очень любимые народом. Поэзия Евгения Долматовского в значительной степени основывалась на его фронтовых впечатлениях. Лучших произведением Евгения Долматовского в годы войны считается поэма «Пропал без вести», которая представляет собой первую часть поэтической трилогии «Одна судьба», написанной в 1942–1946 годах.

В 1941 года Евгений Аронович Долматовский вступил в ряды членов КПСС.

Евгений Долматовский известен, прежде всего, песнями, написанными на его стихи. Они отличаются лиричным настроением, задушевностью, одновременно близки традиционному городскому русскому романсу и несут в себе свежие образы. Эти песни чутко улавливают мысли и чувства современников поэта, их боли и радости. В песнях на стихи Евгения Долматовского действующие лица близки к народу, как, например, уходящий на войну солдат в песне «Я уходил тогда в поход...» (1941) или вступающий в неравный бой с диверсантами старый патриот в песне «Дальняя сторожка» (1939). Другие примеры: счастливый влюбленный в песне «Все стало вокруг голубым и зеленым...» (1941), восхищенный кусочком мирной жизни офицер («Офицерский вальс», или «Случайный вальс», 1943 год). Песня 1948 года «Провожают гармониста в институт...» рассказывает о деревенском парне, который уезжает в город учиться. Паренек ждет любимую девушку на свидание в песне «Сормовская лирическая» (1949 год).

В 1949 году Евгений Долматовский написал текст для оратории Дмитрия Шостаковича «Песнь о лесах». В дальнейшем им были написаны тексты для многих других произведений Шостаковича, в том числе песни «Родина слышит...» (1950).

Многие песни, написанные на стихи Евгения Долматовского, звучали в самых популярных кинофильмах. Это песня «Любимый город» из фильма «Истребители», «Эх, как бы дожить бы до свадьбы-женитьбы» («Ты ждешь, Лизавета») для снятого в 1942 году кинофильма «Александр Пархоменко» режиссера Леонида Лукова. Евгений Долматовский написал песни «Тоска по родине» и «Песня мира» для фильма «Встреча на Эльбе» (1949). В фильме «Мечте навстречу» 1963 года звучали песни Евгения Долматовского «И на Марсе будут яблони цвести» и «Я Земля! Я своих провожаю питомцев...».

Многие песни Евгения Долматовского сегодня воспринимаются как неотъемлемая часть того времени, а многие из них даже считаются народными, например, «За фабричной заставой...», «У прибрежных лоз, у высоких круч...», «Мы жили по соседству» и другие.

Даже в тех случаях, когда творчество Евгения Долматовского основывалось на каких-либо идеологических установках, которые могли быть явными или неявными, тексты песен отличались высокой художественной выразительностью, искренним и сильным поэтическим языком, изобретательными сюжетами, версификационной гибкостью. Художественная выразительность песен Евгения Долматовского подкреплялась красотой мелодий, авторами которых являлись многие известные отечественные композиторы, такие как В.П. Соловьев-Седой, Н.В. Богословский и другие.

Лирические, публицистические и биографические поэмы Евгения Долматовского также проникнуты искренним, неподдельным пафосом. В качестве примера можно привести вышедшую в 1937 году поэму «Феликс Дзержинский», поэтическую трилогию 1947 года «Одна судьба», поэмы «Последний поцелуй» (1967), «Побег» (1974), «Письма сына» (1977). В 1972 году вышла поэма Евгения Долматовского «Руки Гевары» об Э. Че Геваре, латиноамериканском революционере. Вскоре, в 1973 году, была написана поэма о С. Альенде, демократическом президенте Чили, который был свергнут военным переворотом. В 1975 году вышла поэма Евгения Долматовского «Хождение в Рязань», которая пересекалась с есенинскими реминисценциями.

В 1981 году был написан автобиографический стихотворный роман Евгения Долматовского «У деревни «Богатырь». Еще одна отчасти автобиографическая поэма «Добровольцы» о строителях первого метрополитена Москвы и их судьбах была создана в 1956 году.

Помимо вышедших в 1939 году «Дальневосточных стихов», Евгений Долматовский написал еще несколько стихотворных циклов: «Московские рассветы» (1941), «Степная тетрадь» (1943), «Вера в победу» (1944), «Стихи издалека» (1945). В 1949 году вышел поэтический сборник Евгения Долматовского «Слово о завтрашнем дне», отмеченный в 1950 году государственной премией СССР.

Стихотворения Евгения Долматовского отличаются гладким ритмом. Рифма в его творчестве используется простая, зачастую грамматическая. Произведения обладают чертами патетичности и гражданственности. Евгений Долматовский посвятил свой поэтический дар служению партии. «О партии немало громких слов и мною сказано и не одним поэтом». Положенные на музыку талантливых композиторов, стихи Евгения Долматовского стали народными песнями для ряда поколений. Довоенные стихотворения Евгения Ароновича были любимыми у фронтовиков. Никто из бойцов тогда не знал о непростой судьбе автора этих стихотворений.

Евгений Долматовский обладал истинно многогранным талантом. Его проникновенные, гармоничные и лиричные стихотворения несут на себе отпечаток рабочего прошлого поэта, его тесного общения с простым народом. Песни на стихи Евгения Ароновича долгие годы звучали в многих домах практически ежедневно.

Кроме поэзии, Евгений Долматовский занимался литературной критикой, составительской и редакторской работой, а также переводами. В 1965 году он написал книгу «Из жизни поэзии». В 1981 году вышла его книга «Молодым поэтам». Евгений Долматовский также занимался преподавательской деятельностью, обучая молодых поэтов на собственном примере, также работал с прозой. Помимо повести «Зеленая брама», он написал документально-публицистическую трилогию «Было. Записки поэта» (1973–1988), а также повесть «Международный вагон» (1986).

Евгений Долматовский является лауреатом Сталинской премии третьей степени, которую он получил в 1950 году. Кроме того, он был лауреатом множества литературных премий, как отечественных, так и международных, награжден пятью орденами и медалями.

Евгений Аронович Долматовский скончался 10 сентября 1994 года. Он был похоронен на Донском кладбище в Москве.


Евгений Долматовский
Евгений Долматовский
[22 апреля 1915 - 10 сентября 1994]
Помогите библиотеке
Помощь библиотеке
Поэмы
Руки гевары
Об авторе
Евгений Долматовский
Евгений Евтушенко
Подписывайтесь

Стихи и поэты.
людям нравится
Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия
Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия
Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия
Реклама
Годы | Стиль | Автор
Библиотека русской поэзии
Все поэты