Стихи 1908 г.
Больная девушка
Васильки
Догадка
Послушница
Стихи 1909 г.
Больная девушка
Старинная мелодия
Стихи 1912 г.
Ночь
Песня
Руина
Стихи 1913 г.
Вальс у костра
Конец клерка
Лепет
Мой траур
Новый год
Один
Покой
Полночь на святках
Последний путь
«Придёт мой день - положат в ящик голым....»
Проводы
Пьяное утро
Съемка с портрета
Стихи 1914 г.
Бездомный
В день радости
В провинции
Во мнения
Вторая весна
Жар
Конец Кикапу
Красная мышь
На ночь защита
Песенка
Слёзная жалоба
Случай
Смерть в лифте
Смерть часового
Стихи 1915 г.
Проявление
Пьяный
Стихи 1916 г.
Гелиотроп (Цикл)
Первый грех
Стихи 1918 г.
Вывозка воза
Музыка на пасху
Орган - хору
Пустыня
Стихи 1920 г.
Моцарт и пила
Стихи 1932 г.
Песня об очереди
Стихи 1935 г.
Песнь о Велемире
«По линии и по бокам бульвара...»
Стихи 1937 г.
Непогода
Стихи 1938 г.
Боляток
Стихи 1939 г.
Август
Август в конце
Отчего такой мороз?
Портрет
«Раззеленелись, распушились...»
Разлука

Чурилин Тихон Васильевич

Чурилин Тихон Васильевич (30 мая 1885 - 28 февраля 1946) - русский поэт, переводчик.

Родился в Лебедяни Тамбовской губ. в семье купца. Настоящим отцом Чурилина был провизор Александр Тицнер. Когда Тихону было четыре года, мать научила его читать. В девять лет поступил в Лебедянскую мужскую прагимназию, но из-за болезни ее не закончил. В 1904 г., поссорившись с отчимом, уехал в Саратов. В 1905 г. перебрался в Москву. В 1907 г. поступил вольнослушателем экономического факультета Московского коммерческого института где проучился лишь год, после чего перевелся в университет.

Писать стихи Чурилин начал в 19 лет. Был актером Камерного театра; жил в Москве, Саратове, Харькове, в Крыму. В Саратове стал «анархистом-коммунистом». Чурилин впоследствии утверждал, что в Москве работал в подполье, из-за чего в 1908 г. был вынужден бежать за границу. Вернулся он в Россию в 1909 г., был допрошен охранкой и помещен в психиатрическую лечебницу с диагнозом «мания преследования». В лечебнице пробыл с 1910 по 1912 г., объявив голодовку. Затем был выписан из больницы и дело в его отношении было прекращено.

Чурилин дебютировал как поэт в 1908 в приложении к журналу «Нива». «Тема его — это человек, вплотную подошедший к сумасшествию, иногда даже сумасшедший», — писал Н. Гумилев, отметивший в стихах Чурилина «строгую логику безумия и подлинно бредовые образы». После выхода из больницы в 1912-1913 сблизился с кругом М. Ларионова и Н. Гончаровой, В. Хлебниковым.

В 1915 г. вышла книга стихов «Весна после смерти» (М., «Альциона»), оформленная Н. Гончаровой. М. Цветаева в статье о художнице, назвала Тихона Чурилина «гениальным». В 1918 г. в издательстве «Лирень» вышли «Вторая книга стихов» и повесть «Конец Кикапу». Чурилин принимал также участие в различных футуристических альманахах и сборниках — «Московские мастера» (1916), «Весенний салон поэтов» (1918). Несмотря на то, что Чурилин называл своими учителями Хлебникова и Маяковского, сам он ни в какие футуристические объединения и группировки не входил.

Осенью 1917 г. после окончания договора с Московским камерным театром, где поэт работал, Чурилин уехал в Крым. В марте 1918 г. он поехал на гастроли в Харьков. В Харькове Хлебников принял Чурилина в «Общество Председателей Земного Шара».

Вторая книга стихов «Льву — барс» (М., 1918) вышла в футуристическом издательстве «Лирень». Летом 1920 года Тихон Чурилин, его жена Б. Корвин-Каменская и Л. Аренс организовали в Крыму содружество молодых будетлян «Молодые окраинные мозгопашцы». В 1920-1932 отказался от «стихотворчества», работал, по его словам, «как литкритик, теоретик художественного материализма (слово) и главное по коммунистической культуре».

В 1922 г. Чурилин вернулся в Москву и активно включился в окололитературную жизнь. Но его борьба за «новое искусство» власть интересовала мало. Разочарования и нищета привели к тому, что в 1927 г. Чурилин вновь на четыре года попадает в психиатрическую больницу. Новый виток поэтического творчества Чурилина начинается после выписки из клиники. В 1932 г. был готов сборник стихов «Жар-Жизнь», но до печати он не дошел из-за запрета Главлита.

Вернулся к поэзии под влиянием Маяковского, написал третью книгу — «Стихи Тихона Чурилина» (1940), но она была конфискована до реального выхода в свет. Творчество Тихона Чурилина окончательно заклеймили как «отравленное тлетворным дыханием декадентства».

Последние годы жизни провёл в нужде. После смерти жены в октябре 1945 г. поэт долго не хотел верить в ее смерть и никого не подпускал к ее телу в течение 17 дней. Осознав реальность ее кончины, Чурилин перерезал себе вены и был вновь помещен в психиатрическую больницу им. Ганнушкина, где скончался от истощения 28 февраля 1946 г.


Тихон Чурилин
Тихон Чурилин
[30 мая 1885 - 28 февраля 1946]
Помогите библиотеке
Помощь библиотеке
Переводы
Август Штрамм - Сон
Альберт Эренштейн - Вечернее озеро
Курт Гейнике - Рассвет
Курт Гейнике - Человек
Об авторе
Тихон Чурилин
Подписывайтесь

Стихи и поэты.
людям нравится
Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия
Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия
Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия
Реклама
Годы | Стиль | Автор
Библиотека русской поэзии
Все поэты