Альвинг Арсений

Альвинг Арсений (настоящее имя Арсений Алексеевич Смирнов; 17 июня 1885 — 20 февраля 1942) — русский поэт, прозаик, переводчик.

Родился в селе Перово Московского уезда в семье присяжного поверенного. Учился в 3-ей московской, затем в ялтинской Александровской гимназии, которую окончил в 1906. С 1907 по 1913 учился на историко-филологическом факультете Московского университета, но, не окончив его, перешёл в Лазаревский институт восточных языков.

Печатать стихи Арсений Альвинг начал в 1905 в газетах Крыма. В 1908 издал отдельной книжкой полный перевод «Цветов зла» Шарля Бодлера (третий по счету «полный перевод» после переводов А.А. Панова и Эллиса), деловито и во многом по заслугам изруганный современниками, - понравился перевод Альвига, только Луначарскому. Поэтическим переводом занимался и позже, но главным образом Альвинг остался в памяти современников как пропагандист импрессионистических идей И.Ф. Анненского, - к его кружку принадлежали Е. Архиппов, Д. Усов, А. Булдеев и еще некоторые литераторы, оставившие после себя заметный след. Альвинг часто и подолгу жил за границей, где был знаком и дружен с выдающимися представителями авангарда: Матиссом, Пикассо и др.

В 1910 вместе с Е. Курловым основал издательство «Жатва», просуществовавшее до 1916 и выпустившее 8 книг одноимённого альманаха. В альманахе печатались В. Брюсов, К. Бальмонт, Ю. Балтрушайтис, Г. Чулков, А. Ахматова, А. Куприн, а также собственные стихотворения и рецензии Альвинга (некоторые — под псевдонимом А. Бартенев). Стихи и критические заметки часто печатались и в других изданиях 1910-х годов.

В 1913–1915 Арсений Альвинг был действительным членом Общества свободной эстетики, выступал с лекциями в Москве и Киеве. После революции 1917 года Альвинг публиковал прозу, издал брошюру по стиховедению. В 1922–1924 руководил литературным объединением «Кифара», пропагандировавшим творчество И. Анненского, в который входили Е. Архиппов, Д. Усов и др. Тогда же Альвинг опубликовал книгу переводов из Сюлли-Прюдома (1924), повесть «Наденька Артенева» (1928, в основе – юность матери и собственные детские впечатления) и книгу-исследование «Введение в стиховедение» (1931), в серии «Никитинские субботники».

В 1932–1940 неоднократно подвергался репрессиям, в частности, был в концлагере г. Свободный, где в 1935 вышел составленный им сборник стихов и песен «лагерных корреспондентов» 1-го БАМа Путеармейцы. Пробыл в лагерях до 1940. По возвращении руководил литературными кружками для детей и юношества. Учениками Альвинга себя считали Г. Сапгир, Л. Кропивницкий, И. Холин.

В 1941, когда гитлеровские войска подошли вплотную к Москве, Арсений Альвинг находился в городе, будучи полуслепым и неизлечимо больным туберкулёзом, всё же почти ежедневно дежурил по ночам в рамках МПВО (местной противовоздушной обороны).

Умер Арсений Альвинг 2 февраля 1942. Похоронен на Рогожском кладбище Л.В.Горнунгом. Неизданные стихи Альвинга находятся в различных архивах. Его последние стихи 1941 года опубликованы в журнале «Знамя» (2004, № 2). Отдельным изданием наследие Альвинга не публиковалось.


Арсений Альвинг
Арсений Альвинг
[17 июня 1885 - 20 февраля 1942]
Помогите библиотеке
Помощь библиотеке
Переводы
Мольба
Об авторе
М.Б. Горнунг - Арсений Альвинг
Подписывайтесь

Стихи и поэты.
людям нравится
Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия
Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия
Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия Нравится Стихи и Поэзия
Реклама
Годы | Стиль | Автор
Библиотека русской поэзии
Все поэты